首页 > 正文
重庆现有保安近24万名 协助公安机关抓获犯罪嫌疑人1520余名

  新华网重庆7月26日电(陈雨)小区门口、银行大厅、校园内外……有这样一群人,他们坚守在社会的各个角落,给人们以安全感,是社会秩序的默默守护者,人们亲切的称呼他们为“保安”。

  保安行业是协助公安机关维护社会治安的重要力量,如何发挥其积极作用,公安机关作为行业监管部门一直在积极探索。近年来,重庆公安机关立足自身职责,强化党建引领,不断加强保安行业监管力度,提升保安队伍专业技能水平,凝聚行业力量、激励队伍斗志,让重庆保安队伍成为公安机关开展常态化疫情防控和维护社会稳定各项工作的重要助力之一。

  警务教官送训上门 提升保安业务能力

  在老百姓的印象中,保安员往往工作单一,只能干一下巡逻守护之类的简单工作,其实不然。“全市有近24万名保安员,其中藏龙卧虎,他们当中有退役特战队员,也有专业技能特别突出的行业尖兵。”重庆保安集团相关负责人介绍。

  6月1日,一名扒手尾随一名年轻女乘客进入了轨道三号线列车,待列车行进至红旗河沟站时,趁着上下车人潮涌动之际,他伺机出手,将女子的手机扒走。正窃喜“猎物”得手,突然周围冲上来6人瞬间将他按倒在地,人赃并获。这6人正是重庆保安集团派驻轨道交通的反扒队员。

  这支反扒队,是重庆保安集团为辅助警方开展反扒工作专门组建的精锐力量,他们训练有素、观察入微,能够根据对方的神情、动作等细微差别,在茫茫人海中精确锁定可疑人员,默契配合、雷霆出击,将违法犯罪嫌疑人瞬间制服。

  “反扒民警经常来给我们授课,并安排我们随警作战,锤炼实战本领。”反扒大队队员说。

  为加强保安员的业务水平,重庆各级公安机关不定期从专业警种和战训基地中抽调民警,组成了警务技能、业务知识两支教官队伍,通过“网上+网下”“理论+实战”等多种方式,对保安员进行各种业务培训。针对学校、银行、机场等重点部位的保安员,公安机关还进行了防火、疏散、反诈、应急处突等专业技能培训。当前,重庆市保安员的专业水平正稳步提升。

  规范市场强化服务 促进行业良性发展

  保安行业市场需求量大,从业人数多,容易滋生行业乱象。如何规范保安行业市场,是公安机关开展行业监管工作的重要课题。

  据重庆市公安局治安总队相关部门负责人介绍,为有效净化保安服务市场秩序,重庆公安治安部门指导行业内部建立诚信自律机制,突出保安员权益保护及人文关爱,引导企业良性竞争,同时稳步推进保安行业“放管服”改革,积极争取政策支持,协调政府职能部门落实各项优惠政策,督促企业保障保安员的工资待遇,严防欠薪等事情发生。

  此外,为促进行业良性发展,今年重庆警方还全面实施市场准入负面清单制度,优化了保安服务行业行政许可。

  据统计,重庆现有保安服务企业200余家,系统内办证的保安从业人员近24万人,相比2020年企业增加了11家,从业人员增加了1.6万余名。

  今年以来,重庆市保安行业协助公安机关破获各类案件780余起,抓获违法犯罪嫌疑人1520余名,调解纠纷3640余起,服务群众做好事2.9万余起。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127695791