首页 > 正文
梁平龙桥村:太子参让村民“小康梦”照进现实

  近日,在梁平区碧山镇龙桥村的太子参基地里,30余名村民手持短耙挖掘、拾捡太子参,将一个个竹筐、背篓装得满满当当,整个采收现场好不热闹。

  “当前我们正抓紧晴好天气,加紧采收太子参!”重庆梁平宏参中药材种植专业合作社负责人邓立琼说,采收期将持续至8月初,最忙时有300多名村民同时采收。

30多名村民在采收太子参。通讯员 何建军 摄

  “龙桥村土地平整且是沙地,很适合种植太子参。”谈起来到碧山镇发展的初衷,作为紧邻碧山镇的四川大竹县石桥铺镇人邓立琼说,她对龙桥村比较熟悉,为她发展产业提供了各种便利。

  2019年,邓立琼和丈夫易礼祥以及汪永康等人来到龙桥村合伙成立了重庆梁平宏参中药材种植专业合作社,在该村流转150多亩土地种植太子参。2020年,扣除各项开支后,合作社盈利40多万元,一个小小太子参产业在龙桥村落地生根了,这也让龙桥村渐渐发生了变化。

  小康不小康,关键看老乡。太子参种植业是劳动密集型农业的典型代表,为保证太子参药性纯正,从下种、除草、采收等都需要人工完成,这为碧山镇龙桥村、小河村、清平社区的村民就近务工提供了好去处。此外,种植太子参主要是利用龙桥村坡地、沙地和边角地,让村民空闲的土地“醒”了过来,可为村民持续产生经济效益。

  “现在我们一天能挖30多公斤湿太子参,按照3元/公斤计算,一天下来可以挣100多元。”龙桥村九组村民肖仁翠高兴地说。肖仁翠除采收太子参之外,还参与基地的栽种、除草、施肥等工作,其务工年收入超过了5000元。

  “采收太子参最忙的时候,我们一天就要发一万多元的工资。”邓立琼说,在今年采收太子参以来,合作社已支付15万多元的工资,待全部采收完毕时,预计支付工资总额近40万元。

  产业长久可持续,助农增收有保障。“小小太子参可真是个‘宝’,既让村里有了特色产业,又为村民增加了收入!”龙桥村党总支副书记蒋全万高兴地说。谈到种植太子参的好处,蒋全万算起了经济账:从土地租金、劳务两个方面计算,一亩一年投入在7000元以上,按照300亩计算,太子参产业一年就有超过200万元“装进”附近村民的“腰包”,太子参变成了“致富参”,村民们的“小康梦”已照进现实。

  “我们将管理好太子参种植基地,进一步扩大种植规模,让太子参产业稳步发展,成为龙桥村的龙头产业,提供更多就业机会,让村民们的小康生活更殷实。”说起未来的打算,邓立琼充满信心。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127696132