首页 > 正文
重庆市乡村振兴示范村(永川黄瓜山村)开园

7月26日,重庆市乡村振兴示范村(永川黄瓜山村)开园。新华网发(陈科儒 摄)

黄瓜山村丰收的果实挂满枝头。新华网 葛琦 摄

黄瓜山瓜果飘香,等你来采摘。新华网 葛琦 摄

  新华网重庆7月26日电(葛琦)7月26日,重庆市乡村振兴示范村(永川黄瓜山村)开园,永川区将以黄瓜山村为重点建设乡村振兴市级示范村,以八角寺村、谭家坝村为重点建设十里原乡现代农业产业园暨乡村振兴示范区。

  据了解,黄瓜山村位于永川区南大街街道,盛产梨、葡萄、草莓、猕猴桃等特色名优水果,生姜、萝卜、牛骨头大米等特色农产品,特色农业年产量1.26万吨,产值2.1亿元。依托特色农业、乡村旅游两大主导产业,黄瓜山村实现“年年有节、季季有果、月月有花、天天有客”。

  近年来,黄瓜山村以“产业生态化、生态产业化”为发展导向,梨产业让小山村声名鹊起,赢得“中华梨村”的美誉。在发展特色农业的基础上,当地突出黄瓜山的自然景观和文化特色,打造了石堡旺梨、七梨迎宾、山盟海誓、梨海雅望等13处独具黄瓜山特色的自然和人文景观,同时兴建特产商业街、乡村公园、科技大观园、环山步道等,让游客漫游乡村。

黄瓜山村特色院落一角。新华网发(陈科儒 摄)

  为进一步让游客“望山看水忆乡愁”,黄瓜山村按照巴渝民居的风格和黄瓜山的乡村风貌,突出黄瓜山特有的乡风和文化,以前庭后院为特色打造黄瓜山美丽示范院落,新建、改建一批农家乐、特色民宿。

  “十四五”期间,黄瓜山村所在的南大街街道将重点建设“一带两区四片”,其中“一带”将打造连接中华梨村至十里原乡的农旅产业、休闲观光带;“两区”将以中华梨村核心区和十里原乡示范区为重点,打造乡村旅游核心区和现代农业展示区;“四片”将以黄瓜山村、代家店村为重点发展特色水果、休闲体验、中高端民宿等产业,以八角寺村、谭家坝村为重点发展现代农业园,以兴隆村、八角寺村为重点发展优质粮油、蔬菜等特色农业,以大南村、小南村为重点发展城郊休闲效益农业。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127696469