首页 > 正文
重庆财政收入恢复到新冠肺炎疫情前水平

  新华网重庆7月27日电(王龙博)重庆市财政局日前发布的2021年上半年财政收支执行情况显示,今年上半年重庆完成一般公共预算收入1215亿元,同比增长15.3%。“这显示重庆财政收入已恢复到了新冠肺炎疫情前的水平。”重庆市财政局党组成员、副局长、新闻发言人李虹表示。

  从总量上看,上半年重庆财政收入中税收和非税分别完成858亿元和357亿元。分阶段看,一季度一般公共预算收入同比增长23.6%,二季度同比增长15.3%。若采用两年平均增速的计算方法,重庆一般公共预算收入的增幅为一季度负增长2.6%,二季度正增长1.2%。

  “总体来看,上半年财政收入持续稳定增长的态势不断巩固,符合预期,与经济稳中加固、稳中向好的形势是吻合的。”李虹表示,比如税收持续稳定增长,且连续5个月累计增幅在20%以上;工业税收增长34.9%,与重庆由“制造大市”迈向“制造强市”的步伐同频;与企业经营效益强相关的增值税、企业所得税均实现较快增长。

  数据显示,今年上半年重庆所有区县一般公共预算收入全部实现正增长,尤其是中心城区支撑作用明显,税收增长22.6%。

  在支出方面,今年上半年重庆市完成一般公共预算支出2293亿元,同比增长5.8%,教育、科技、社保就业、住房保障等方面的支出持续增加。其中教育支出390.8亿元,同比增长8.6%;科学技术支出28.9亿元,同比增长8.1%;社会保障和就业支出514.3亿元,同比增长6.1%。

  此外,今年上半年重庆市政府性基金预算完成收入1114亿元,同比增长31.2%;国有资本经营预算完成收入18亿元,同比下降26.3%;社会保险基金预算完成收入1093亿元,同比增长29.4%,其中养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险收入分别同比增长30.3%、24%、46.5%、134.6%。

  “为了助推重庆加快建设具有全国影响力的科技创新中心,我们不仅加强制度供给,出台了科技创新财金30条,市本级财政今年也新增10亿元支持科技创新。”李虹表示。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127697655