首页 > 正文
重庆奉节:寻找蜀鄂村的“美丽密码”

  新华网重庆7月27日电(王龙博)正值酷暑季节,蜀鄂村境内的龙桥河景区游客众多,村民廖照娥将自家院内的卫生打扫干净后,还把废纸箱、饮料瓶等可回收物品收集起来,前往村积分兑换点兑换相应的奖品。

  地处渝鄂两省市交界处的蜀鄂村,是重庆市奉节县龙桥土家族乡的行政村,境内龙桥河等旅游资源。

  多年前,提起蜀鄂村,道路污水横流,田间粪便成堆,村民认为世代 生活在这样的环境里,并没有什么不妥。但近年来,当地将旅游作为重点产业打造。

  吃旅游饭,生态环境是最大竞争力。蜀鄂村以新时代文明实践带动农村人居环境整治,乡蜀鄂村围绕“三清一改” (清垃圾、清塘沟、清废弃农物,改变村民不良习惯)“三大革命”(垃圾、污水、厕所),利用文明实践积分银行等举措,乡村环境有了大改善。

  垃圾处理的重点是分类,难点也是分类。面对这一难题,蜀鄂村就通过在每个集居点设置垃圾分拣中心,首先号召村民将生活垃圾按照干、湿两大类进行初分,然后志愿者或废品收购商进行再分类,清理出可回收利用物品,免费送给从业者再利用。

  在村新时代文明实践积分银行,村委会还购置多种小礼品,供参与分类的村民进行积分兑换,进而提升村民的垃圾分类意识。在分类推进“厕所革命”过程中,除要求新建住房全部 配建卫生厕所,还根据老旧房屋建筑结构,探索建设室内 卫生厕所、室外环保厕所,采用新式化粪池设备,卫生厕所既好看还好用,得到群众的一致赞赏。

  “用新时代文明实践来带动人居环境整治的这项活动开展得特别好,因为游客都喜欢干净卫生的农家乐。现在我们村整体环境好了,游客增多了,也给我们带来了很大的收益。”村民廖照娥说道。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127697787