首页 > 正文
发言人来了活动为群众答疑解惑 临时避险点在哪里要做到心中有数

  发布会现场。记者 陈维灯 摄\视觉重庆

  7月26日,江北区举行发言人来了——我为群众办实事“平安为民 聚焦防治”深入开展大排查大整治大执法百日行动发布活动。

  来自江北区应急局、经信委、住建委、农业农村委、消防救援支队和江北城街道办事处的工作人员,针对企业代表和市民提出的如何防范山洪灾害、“渝尔代夫”沙滩何时重新开放等问题,一一作了解答。

  影响行洪的项目一律不予批准

  当前正值汛期,暴雨洪水多发,有市民关心如何防范山洪灾害。来自江北区农业农村委的范远东介绍,江北水旱防御工作的突出问题是江河洪水风险和山洪灾害风险。

  “江北区12个街镇均临河,沿江房屋建筑、基础设施较多,江河洪水风险较大。”范远东说,山洪灾害风险季节性强,6至8月是多发期,来势迅猛,成灾快,预警预报难度大,破坏性强,危害严重。山洪灾害发生时往往伴随滑坡、泥石流等灾害,经常造成河流改道、公路中断、桥梁倒塌、耕地冲淹、房倒人亡的悲剧。为防范山洪灾害,江北区严格管理、精细管控、精心预案,影响行洪的项目一律不予批准,同时严厉打击在河道内乱占、乱建、乱填、乱挖等行为。

  “大家可以多关注我们编制的责任制体系和防御预案,知道辖区临时避险点在哪里,做到心中有数,这些都是关键时候能保障生命安全的知识。”范远东说,每个人都应该熟悉辖区里的雨量报警器、预警设备在哪里、怎么用,积极参加镇街举行的各类应急演练,提升自己的防范山洪灾害的能力。

  “渝尔代夫”全封闭施工建公园

  去年,热门打卡地“渝尔代夫”吸引了众多市民前去玩耍。今年,一些市民到江北嘴散步,发现该片区域已被围挡遮挡,有市民就此进行了询问。

  江北城街道党工委委员、武装部部长谭隶清介绍,由于“渝尔代夫”是自然形成,没有公共安全防护设施,存在诸多不安全因素。为提升沿江水岸品质,打造更好亲水空间,按照《两江四岸核心区整体提升实施方案》规划,江北区启动了江滩公园二期项目建设。

  该项目起于北滨路长安码头,止于塔子山观音寺,岸线全长约6.1公里,预计2023年2月完工。“项目设计了多处观景平台、休憩广场、三条步道,将在国华金融中心和千厮门大桥景观节点处修建新的观景点,供大家继续打卡两江四岸美景。”谭隶清说,为保证施工顺利推进,江北区暂时对沿江区域采取了全封闭施工。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127698607