首页 > 正文
东京奥运会有位重庆医生 由郎平推荐加入奥运保障团

  东京奥运会目前已渐入佳境,在中国奥运健儿摘金夺银的背后,是保障团队的默默付出。为了做好奥运健儿的医疗保障,中国代表团今年专门成立了东京奥运会保障营,此前上游新闻就曾报道跳水队医林盛入选保障营前往东京奥运会的消息。

  事实上,在保障营中不仅有重庆队医林盛,还有来自重庆合川的36岁脊骨神经医生李鹏——他在保障营医疗组,所有中国代表团的奥运健儿都可以在他那儿接受医疗服务。25日上午,正在东京奥运会奥运村服务的李鹏接受了记者的专访。

  未来翻译变成了脊骨医生

  脊骨神经医学是起源于美国的医疗学科,通过运用手法或器材,来矫正人体的肌肉骨骼系统,特别是脊椎部位。

  在东京奥运会备战期间,国家体育总局特别聘请了美国生命大学脊骨神经医学团队做医疗保障,李鹏作为美国生命大学全球项目部中国-亚洲执行主任,自然参与其中,有幸参加了东京奥运会的中国代表团医疗保障工作。

  鲜为人知的是,李鹏能够成为脊骨医生完全是一个意外。他介绍说:“其实我最初是英文系的,当时在四川轻化工大学读书,如果一切顺利,毕业之后我会成为一名翻译。不过一次偶然的机会,美国生命大学到四川轻化工大学进行交流,做脊骨神经医学项目推广,需要英语翻译,结果我就去了。去了以后,我发现脊骨神经医学这门学科很有趣,于是就改变了志向。2007年我成为交流生,到美国生命大学学习脊骨神经医学,经过5年学习,我不仅硕博连读成为博士生,还取得了美国脊骨神经的行医资格。”

  在美国,脊医和牙医一样吃香,只要取得行医资格开诊所,就可拥有不菲的收入。和李鹏一起交流到美国的2名同学,最后都选择了留在美国行医,可他却选择了回国:“从小我就喜欢体育,我学的是神经科和运动医学科,可以对运动员伤病的治疗和预防起到很好的作用,所以当时我就希望能够回国,帮助国内运动员克服伤病问题。”

  运气不错的是,李鹏2012年刚回到国内,就遇到了清华大学与美国生命大学合作研究脊骨神经医学,于是他进入清华大学体育与健康科学研究中心,一方面攻读博士后,一方面也可有更多时间研究运动医学。

  郎平推荐加入奥运保障团

  2018年5月,国家体育总局考虑引进国外高质量的医疗技术,帮助奥运备战队伍进行体能训练、运动康复和治疗,结果李鹏凭借扎实的专业技术能力,进入了奥运备战的保障团队。

  李鹏告诉记者:“最初我主要是给赛艇、皮划艇团队做医疗保障,他们在2018年雅加达亚运会取得了19金的好成绩。随后,我跟随他们征战了2019年世锦赛,见证了邢松/李强取得世锦赛皮划艇首金的历史时刻。”

  2020年新冠疫情爆发,国家体育总局训练局进行封闭备战,李鹏自然也进驻其中,服务对象成了所有奥运备战队伍。李鹏回忆说:“当时几乎所有的队伍都来做过治疗和检查,女排、女篮、游泳队、体操队、花样游泳队、举重队、羽毛球队、乒乓球队……”

  在此过程中,李鹏认识了中国女排主帅郎平:“郎导以前在美国待过很长时间,她对脊骨神经医学有很深的认识,会定期找脊医做检查。在了解我的情况后,她不仅自己来做治疗和检查,还让全队也来,这样我也认识了朱婷、袁心玥、张常宁等女排队员。”

  因为脊骨神经医学能很好地预防受伤,所以女排、体操和篮球等队伍会经常运用到脊椎的项目,每到体能馆练力量,都会进行相关检查和治疗,这也让李鹏得到了更多施展技艺的空间。

  东京奥运会之前,因疫情防控要求,中国代表团人员进行了削减,不过即便如此,李鹏还是顺利入选奥运保障营。能够成为中国代表团一员,他十分激动:“非常感谢体育总局和备战办领导对我的信任,另外也要感谢郎导的推荐,没有他们对脊骨神经医学的信任,估计我也没机会为国争光。”

  还有一个特别任务

  作为中国奥运保障营医疗组成员,李鹏本月18日就先期来到了东京,开始进行准备工作。

  为了能更好服务奥运健儿,李鹏专门从中国带了整脊治疗床到日本,最近几天他的医疗室也忙碌了起来,他翻开工作日志进行了统计:从7月19日开始,已为近50名中国奥运健儿进行了医疗保障(包括检查和治疗),其中包含了女篮、体操、女排、羽毛球、游泳、网球等项目。

  能够参与到中国奥运代表团保障工作中,李鹏显得很兴奋:“能近距离保障奥运健儿,我感到很幸运、也很兴奋,希望他们都能在各自项目中摘金夺银,为国争光。”

  值得一提的是,这次到东京,李鹏还有一个特别任务。“西南大学运动康复研究所吴宗辉所长交给我一个任务,希望我作为客座教授,代表研究所慰问5名参赛学生施廷懋、赵帅、谌利军、廖秋云、崔利宏,同时为他们做好医疗保障。”

  慰问、保障的特别任务,李鹏已完成了五分之二:“我已经见到了赵帅和施廷懋,给他们带去了学校的慰问。同时也告诉他们,如果有需要的话,我会全力配合并为他们进行检查和治疗。”

  相关

  他是西南大学客座教授

  昨天下午,记者采访了西南大学运动康复研究所所长吴宗辉。说起李鹏医生,他印象深刻:“2018年11月,第五届“两江康复医学高峰论坛”暨重庆市康复医学会2018年度学术年会在重庆举行。当时,我们听说在中国奥运保障团队的李鹏是重庆人,而且有丰富的运动康复经验,所以就邀请他回重庆讲课,结果他欣然答应。”

  在这次学术论坛中,李鹏进行了脊骨神经运动医学演讲。“他的演讲效果很不错,所以论坛结束后我们就将他聘为了客座教授。”吴宗辉说。

  去年新冠疫情爆发,李鹏无法回重庆讲课,但双方并没有停止交流。吴宗辉透露:“我们经常会通过视频分享运动康复的经验,他还通过视频做远程沟通和指导。”

  今年奥运会前,李鹏又有了一个新身份——被西南大学运动康复研究所聘为特聘专家,随后还接下了代表研究所慰问并保障5名西南大学参赛学生的任务。吴宗辉说:“奥运会结束后,我们会邀请李鹏和另一名特聘专家、跳水队队医林盛来学校,做一场有关奥运医疗保障的经验分享,让重庆的运动康复学更上一层楼。”

  重庆晚报-上游新闻记者 赵映骥

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127698665