首页 > 正文
致敬王红旭烈士 歌曲《最后的课堂》发布

  千年渡口,凝望奔跑的方向;百米冲刺,笑对生死的考场……7月26日,重庆日报记者获悉,由陈刚作词,周亚辉作曲,著名歌唱家、重庆城市形象推广大使张迈演唱的歌曲《最后的课堂》于当天发布。

  “感人肺腑的英雄事迹,是我创作这首歌曲的灵感。”陈刚表示,他从媒体报道中得知了王红旭老师的救人事迹后,被王红旭勇救落水儿童的壮举深深感染。“当我去到事发地时,想着普通市民自发站成一排,组成‘救命人链’的情景,敬佩之情油然而生,旋即我和周老师决定写一首歌,来表达我们对王红旭烈士的敬意。”

  “这首歌曲通过交响叙事的方式,让整体旋律显得唯美大气。”据周亚辉介绍,歌曲《最后的课堂》主歌部分用白描的手法,生动还原了6月1日下午那个感人至深的救人场景,为其后感情的升华作了充分铺垫。在副歌的音乐部分,表达了英雄用生命托举起希望的敬意。

  演唱者张迈透露,《最后的课堂》录制时,她专门点燃了红蜡烛并将王红旭老师的照片放在谱架上,以此向这位英雄致敬。

  据介绍,歌曲《最后的课堂》由重庆市总工会、重庆日报、重庆电视台、大渡口区委宣传部联合出品。该歌曲发布后,还将登录各大网络平台。“希望听众通过欣赏这首歌曲,能从英雄的事迹中汲取力量。”周亚辉说。(记者 刘一叶)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127699750