首页 > 正文
荣昌:村民话“三变” 生活有点“甜”

  绿树掩映的凉亭廊道、干净平坦的乡间小路、别具一格的景观建筑……近日,迎着夏日和风,笔者走进荣昌区清江镇河中村,眼前的青翠碧绿为夏日增添了一丝凉意。吃过晚饭,村民们不约而同来到河中岛“稻田艺术剧场”,或伴随音乐跳起广场舞、或携手漫步林间小道,发自内心的幸福溢于言表。

  “能过上如今的幸福生活,要感谢党的好政策。”亲眼见证了河中村的巨大变化,村民李桂珍抑制不住内心的激动,道出自己最真实的想法。

村民行走在美丽的花间小道。通讯员 胡丹 摄

  李桂珍口中的“好政策”,正是该村实施的“三变”改革。

  2018年3月,河中村搭乘“三变”改革试点的“东风”,紧紧围绕“‘三变’+农旅”融合发展主线,因地制宜探索发展新路子。三年来,新建“稻田艺术剧场”、环岛健身步道、乡村振兴体验馆、共享厨房、萌宠乐园、精品桂圆林、乡村科普馆、5G智慧农场等乡村旅游配套设施。

  伴随着乡村环境变美变靓、配套设施逐步完善,来河中村旅游的游客自然而然多了起来,一栋栋朴素安静的民宿也应运而生。李桂珍的“泊心居雅舍”就是其中之一。

  过去,李桂珍和丈夫在外地做生意,虽然收入可观,但留在家中的一对子女成为夫妻俩不舍的牵挂。2013年,夫妻俩回到荣昌,辗转不少地方打工,但工资却不如人意。

  2020年,夫妻俩决定在河中村流转土地建果园。“这几年乡村旅游着实有点火,河中村又盛产枇杷、桂圆,每年都会吸引许多游客前来采摘游玩,却往往是‘来了就采、摘了就走’,很难留住游客。”李桂珍说,“游客采摘完水果后,连个吃饭的地方都没有。”

  看准商机,李桂珍夫妻俩建起了民宿——“泊心居雅舍”。

  走进民宿,新修的两层楼房干净明亮,客房内各种基础设施一应俱全,院坝里种满了各种花草,李桂珍正和丈夫一起,一人修剪枝条,一人忙着浇水……

  “今天有个企业来我们这里搞团建,6间房全都预订完了,我得赶紧把房间收拾出来。”李桂珍带着笔者来到二楼的客房,一边介绍,一边整理房间,话语间满是喜悦。仅这个月,他们的民宿就被预订了30多间。

  除了民宿备受欢迎,李桂珍的40亩果园也跟着“沾了光”。“现在来村里游玩的客人越来越多,客人在民宿入住后,闲来无事就到果园享受采摘乐趣,增进亲子感情。”前两个月,她家的20亩李子成熟,一颗李子都没有拿到市场上卖,就被游客采摘一空。

  “如今,来河中村的游客越来越多,我们的收入也跟着水涨船高,一年在家就能挣个四五十万元,和两个孩子的感情也越来越好,比在外面强多了。”说起现在的幸福生活,李桂珍满脸笑容。

  除了李桂珍,今年72岁的村民雷久亨,也享受到了“三变”改革带来的红利。

  在绿油油的稻田映衬下,一座砖红色的“稻里趣筑”民宿格外显眼。雷久亨曾是这家民宿的主人,如今他以闲置房屋20年使用权,折价10万元入股村集体民宿项目,每年保底分红5000元,而民宿则流转给业主冉曦经营。

  见到雷久亨时,他正在民宿旁的花间小道打理花草,嘴里还哼着小曲儿。“我现在每天的工作就是浇花、除草、扫地,加上房子的租金和工资,算下来每年有近2万元收入。要放在以前,这样的好日子哪里敢想哦。”雷久亨乐呵呵地说,“不仅如此,现在我们村风景美丽、交通方便,出门就有耍的地方,日子真是越过越舒心。”

  近几年,河中村环境改善了、产业壮大了、集体有钱了、生活富裕了,家家户户都吃上了“旅游饭”,各式各样的民宿如雨后春笋般涌现。“目前,村里已有7家民宿,另有4家民宿正在设计改造中。”该村党支部书记雷勇介绍。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127699907