首页 > 正文
大足:壮大村级产业 助力乡村振兴

  近日,重庆市大足区宝顶镇党委政府会同驻镇乡村振兴工作队组织村社干部一行专程前往赴潼南区宝龙镇,观摩学习严寨村“壮大村级产业助力乡村振兴”典型经验。

观摩学习严寨村“壮大村级产业助力乡村振兴”典型经验。特约通讯员 谭显全 摄

  严寨村位于潼南区宝龙镇东南部。为壮大村级产业,带动百姓增收致富,助力乡村振兴,90后回乡创业支部书记欧敏带领着村两委成员先后赴外地学习产业发展经验,了解目标市场和企业需求,充分结合本村的土壤、水源等自然资源基础上,成立了宝龙镇严寨村经济联合社,邀请市农业科技学院、区农业农村委员会专家实地开展产业项目前期选址规划工作,最终确定发展加工型蔬菜种植、优质水果为村级产业,目前取得实效。

严寨村农户交售辣椒。特约通讯员 谭显全 摄

  “严寨村建立起‘集体经济组织+农户’产业发展模式,带动了当地群众增收。”“他们发展集体经济,选择好了像欧敏这样有家乡情怀,有主动意愿回乡创业的带头人。”“他们那股干事的劲,创业中遇到困难先垫钱,出了成绩后再争取项目的精神,很值得我们敬佩学习。”“这样的发展格局很好,对于乡村振兴,带动农户致富增收,很有现实意义。”当天,宝顶镇一行先后实地观摩了严寨村村级联合社的辣椒示范栽培基地,对当地通过建立利益联结模式,壮大集体经济模式的成功经验纷纷给予好评点赞。

  宝顶驻镇乡村振兴工作队负责人表示,将借鉴严寨村的成功经验,帮助选择好产业带头人,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总体要求,大力推动村级集体经济发展,助力乡村振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127699945