首页 > 正文
【重庆优质人力资源服务机构展示】夯实人才基础 集聚人才优势 重产公司助力重庆建设具有全国影响力的科技创新中心

  新华网重庆7月27日电 “最困难的不止防疫物资缺乏,还有招工难用工难的问题,多亏了重庆市重点产业人力资源服务有限公司帮我们及时招到了工人,保障了订单的正常生产。”回忆起去年疫情开始时的招工难情景,翊宝、英业达、OPPO等多家重庆重点企业负责人记忆犹新的说到。

  事实上,重庆市重点产业人力资源服务有限公司(下称“重产公司”)为众多重庆企业提供的及时帮助远不止于此。据不完全统计,重产公司成立至今已协助全市重点电子企业解决用工316万人、自主送工40万人,成功推动了重庆市场化招工体系从最初不足10家人力资源服务机构参与发展到如今的400余家参与。

  借助“互联网+” 探索打造“人才大数据库”

  “口罩订单接踵而至,但生产线却因为缺少工人而无法满负荷生产。”重庆宏冠医疗设备公司相关负责人说,防疫物资最为紧缺之时,也是口罩厂招工最为艰难的时刻,“多亏了重产公司送来了‘及时雨’,帮助我们紧急输送来了10名工人,保障了订单的正常生产。”

  疫情影响之下,企业面临“招工难”问题,而“就业难”也困扰着劳动市场上的众多劳动力。为了让企业和求职者高效匹配,重产公司紧急抽调了22名业务骨干奔赴全市19个县(区),为OPPO、长安汽车、长城汽车等重点企业招到了6282名熟练工,为英业达(重庆)公司紧急送工2210人,解决了企业的燃眉之急。

  “疫情之下,急需打一场漂亮的复工复产‘翻身仗’,让社会经济逐步走上正轨,也是防疫所需。”重产公司董事长周泽说,人力和人才是生产要素的关键,我们要发挥自己的所长为社会作出应有的贡献。

  在这样的社会意识之下,重产公司争分夺秒、果断出击,及时为全市重点信息技术企业招聘员工,有效保障了占全市工业产值近30%的信息技术企业的用工需求。

  这一成功和它背后的大数据运用有着紧密联系。从2016年起,公司开发了面向全市人力资源的多源异构大数据融合基础信息系统,涵盖全市2300余万名劳动者,同时公司收集整理了历年来的业务数据,当用工急需时,这相关数据就变成了“宝库”,使得人力资源的“选、育、用、留”都可以纳入到量化范畴并精准匹配,让其更高效、更精准。

  拓展新机遇 传统与新兴门路齐头并进

  如今,每10部手机有一台“重庆造”,每3台笔记本电脑也有一台“重庆造”,在当今世界舞台中,“重庆造”扮演着愈来愈重要的角色,这样的成绩离不开人才的集聚优势,其中作为重庆蓝领招聘“领头羊”的重产公司也功不可没。

  重产公司按照“抓基地、建体系、强服务、重统筹”工作思路,建成了“市、县(区)、乡镇、劳务经纪人”四级招工网络,并大力拓展灵活用工市场,提供的公益性岗位月均服务2000余人,与上百个单位建立劳务派遣及劳务外包服务关系,积极服务人力社保事业。

  “我们把人力资源要素保证好,也是在为重庆经济社会发展做贡献。”周泽说,公司通过招工系统大数据发现,原来很多企业不仅需要蓝领,同时也需要高端技能人才。

  为此,重产公司聚焦产业转型升级技术需求,创新线上培训模式,2020年2月,重产公司开发的蓝金领“技能兴业”在线培训学习平台上线,访问量已近120万人次,注册培训机构569家,上线课程101门,开班921个,培训学员6.6万人。

  除此之外,重产公司还积极服务人力社保事业。近年来承接执行了2018年国创会、2019年“一带一路”国际技能大赛、2019年全国法治知识竞赛、重庆英才大会、重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会、重庆市脱贫攻坚总结表彰大会等重要活动的后勤保障、赛事组织等工作。

  同时,重产公司还致力于不断提高人力资源开发水平,提升企业职工劳动素质,开始注重向人才服务转变,建立了重庆市人力资源企业第一个博士后科研工作站。

  周泽表示,重产公司已经从过去做招聘、‍‍做简单的培训,衍生到‍‍做咨询、做猎头,最后转型走科技加金融‍‍路线。逐步拓宽市场道路,向人才引进、会展会务、物业管理等多方面发展。“我们拓宽了人力资源服务范围,在实现自己‘两翼腾飞’的同时,也为重庆‘智造重镇’‘智慧名城’建设提供了强有力支撑和保障。”周泽说。

  创新举措 积极助力重庆人才服务工作

  作为西部大开发的重要战略支点,处于“一带一路”和长江经济带交汇联结点上的重庆迎来了新的历史发展机遇,重庆市场的用工和人才需求也越来越旺盛,“招工难、招技术型人才难”等问题成为诸多重庆企业发展中急需迈过的一道门槛。

  这样的情况之下,重产公司也迎来了新的历史发展机遇。

  “人力资源服务业的保障,推动了重庆智能制造产业高速发展。”重庆市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,因多年来重庆坚实的人力资源要素保障,现全市每年向电子信息产业输送人力资源50万人左右,推动产业产值从2010年225亿元增至2020年4360亿元。

  “短短十年的时间里,智能制造业增长了近20倍的产值,”周泽表示,庞大的用工需求市场,成渝双城经济圈正是一个重要机遇,为共同推动两地人力资源健康、协同和一体化发展,重产公司成立了内江、宜宾子公司,还承办了川渝人社合作联席会议暨合作协议签署仪式,促成川渝人社领域人力资源服务合作项目首单落地,与宜宾市人力资源服务协作项目也正快速推进。

  就在本月底,第一届全国人力资源服务业发展大会将在重庆召开。展会期间,重产公司在重庆国际博览中心N4馆G07将设置展位,展示重庆产才融合大数据平台和蓝金领“技能兴业”在线培训学习平台,举行人才数智化服务联盟成立暨签约仪式,并进行重庆产才融合大数据平台项目宣讲,协力推进人力资本开发和人才服务创新,同时布局人力资本产业生态,链接各行业头部企业,实现“人力资本+百万行业”模式。

  周泽表示,重产公司将以大会为契机,探索新形势下人力资源服务的发展机遇,助力重庆“智造重镇”“智慧名城”,目前公司已经在人才培训、承接人才服务相关会务活动等方面进行了有益尝试,正在积极谋划介入人才服务工作,下一步将以转型发展为目标,以建设重庆产业人才大脑为基础,探索“人才+科技+产业+资本”模式,大力推进人力资本开发和人才金融创新,助力全市人才服务工作,助推重庆建成具有全国影响力的科技创新中心。

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127699975