首页 > 正文
重庆第六个综保区永川综保区力争明年封关运行

  新华网重庆7月27日电(王龙博)国务院日前批复同意设立重庆永川综合保税区,这也是重庆市获批的第六个综合保税区,将于明年6月底申请国家正式验收。

  重庆永川综合保税区规划面积1.11平方公里,围网外配套产业发展区约20平方公里,重点发展保税加工、保税物流、保税维修等业务。

  “永川综合保税区地处成渝地区双城经济圈中轴线上,可充分发挥永川横跨南北、连接东西的综合立体交通优势,加快补齐成渝地区双城经济圈中部地区开放短板,带动毗邻地区加快融入共建“一带一路”和长江经济带发展。”重庆市永川区副区长王寒峰表示。

  近年来,重庆永川充分发挥长城汽车、雅迪电动车等行业龙头企业优势和中德(重庆)智能产业园平台优势,培育形成了汽摩整车及零部件、高端数控机床等主导产业集群,并引进有星星冷链、普康医疗、德国利勃海尔、埃斯维机床、太平洋精锻等一系列知名企业,现共有外向型企业243家。

  “永川综保区已与12家企业达成了入驻意向。”王寒峰表示,如长城炮系列皮卡出口基地、雅迪电动车保税加工出口基地、肯尼亚中国中心西南保税分拨中心等项目,预计未来将年新增进出口额60亿元左右。

  重庆海关副关长刘浩宇表示,海关部门积极支持将自贸试验区项下可复制可推广的海关监管制度创新在永川综合保税区落地实施,同时结合成渝地区双城经济圈自贸试验区协同创新工作,支持永川综保区根据自身特点开展创新探索,“配合重庆目前正在推动的服务业扩大开放试点工作,还将支持永川综保区发展进口商品展览展示、租赁贸易、跨境电商等服务贸易新业态新模式。”

  随着永川综保区获批,重庆已形成由两路寸滩综合保税区、西永综合保税区、江津综合保税区、涪陵综合保税区、万州综合保税区、永川综合保税区和4个保税物流中心组成的“6+4”海关特殊监管区域功能平台体系,发展形成了零部件、原材料、整机上中下游产业链集群,同类项产品、同类企业集群和物流运输、销售结算等生产性服务业集群等,跨境电子商务、保税商品展示展销、飞机保税融资租赁、保税研发设计等外贸新业态也持续发展。

  数据显示,2020年重庆市各综合保税区实现外贸进出口总值4575.6亿元,同比增长14.2%,占重庆进出口比重超70%,成为重庆内陆开放高地建设的重要平台、产业结构调整的重要引擎、经济持续健康发展的重要支撑。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127701073