首页 > 正文
明月峡长江大桥实现合龙 集多项国内专利于一身
2021年07月28日 07:43 来源: 新华网

明月峡长江大桥。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆7月28日电(王龙博 耿骏宇)随着26日10时最后一块桥面板精确安装,标志着由中铁二院设计、中铁二局承建的重庆铁路枢纽东环线(以下简称重庆东环线)控制性工程—明月峡长江大桥实现合龙。

  明月峡长江大桥位于长江上游重庆市南岸区广阳镇玉泉村,是国内首座双层四线铁路非对称花瓶型桥塔钢桁梁斜拉桥,全长877.8米,其中主跨425米,上层为预留双线高速铁路,下层为重庆东环线客货共线双线铁路。

  大桥由两塔两墩两台组成,其中两塔高度分别为189.5米、203米,主塔与钢桁梁连接有斜拉索120根,斜拉索采用不对称空间双索面扇形布置。

  据中铁二院负责人介绍,大桥所处的长江明月峡口弯道水域地形地貌和地质条件极为复杂,有断层、破碎带、风场复杂。设计方通过开展科研项目“长江峡谷四线铁路斜拉桥关键技术研究”,基于风洞试验和风-车-桥耦合振动分析,因地制宜设计了非对称的高低塔、不等长群桩基础、空间扇形斜拉索和抗风支座等方案,保证了施工的安全性和通车后列车的舒适性。

  中铁二局重庆铁路东环线项目副总工程师覃早表示,面对深水基础施工等难题,明月峡长江大桥施工方探索形成了“钢围堰水上拼装施工工法”“混凝土高压地泵泵管固定装置”“斜拉桥桥塔墩顶段钢桁梁的安装方法”等60余项授权专利、优质工法和论文技术成果。

  其中为解决深水基础施工难题,施工方制造了重达2600余吨的巨型钢围堰,钢围堰采用驳船从涪陵浮运117千米到达桥位,创下国内内河浮运距离最长记录。为优化结构性能,主梁边跨压重区还采用了整箱式设计,在国内铁路钢桁梁结构中尚属首例,为今后同类型的桥梁的设计施工积累了宝贵的经验。

  重庆东环线建成后,将串联重庆市主城区水土、空港、龙盛、东港、茶园、南彭等区域,服务于工业企业货物运输和沿线居民的出行,对促进沿线城市化进程及产业发展、增强重庆枢纽运输组织灵活性、完善客货运布局具有重要意义。

明月峡长江大桥合龙处。新华网 耿骏宇 摄

明月峡长江大桥。新华网 耿骏宇 摄

明月峡长江大桥顺利合龙。新华网 耿骏宇 摄

明月峡长江大桥顺利合龙。新华网 耿骏宇 摄

工人正在大桥内部施工。新华网 耿骏宇 摄

明月峡长江大桥下层。新华网 耿骏宇 摄

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127696561