首页 > 正文
伏牛溪油库秦鲲劳模创新工作室:用“实干”激发创新创效活力

  新华网重庆7月28日电(王彩玲 实习生肖涵)“创新、创效、增活力……”一间小小的创新工作室,到底能释放多少新动能?

  据悉,伏牛溪油库秦鲲劳模创新工作室(以下简称“工作室”)每年可进行技术攻关30余项,师带徒等业务培训60余次。步入提质增效的新时期,工作室通过集体智慧的创新,每年可为油库节省费用上百万元。数据显示,截至目前,工作室攻关项目105项,其中管理创新项目21项,技术创新项目49项,应用创新项目35项,产生直接经济效益1800万元。

  “晴时一身汗,雨时一身泥”

  中国石油重庆销售伏牛溪油库(以下简称“伏牛溪油库”)是位于重庆市大渡口区建胜镇的一座花园式油库,以得天独厚的地理位置成为了国内少有的“公路、铁路、水路、管道”四通型油库。

中国石油重庆销售伏牛溪油库。新华网发

  “远洋905计划将在明天上午到港,趸船班务必观察水位,及时绞排船,做好发油准备。”7月16日晚上,伏牛溪油库丙区区域主管王颂旗在查看实时监测报告时接到中控台的电话。

  忙碌一天的王颂旗又手持防爆电筒在趸船四周走动巡查,观察实际水位情况。“你们先休息一会吧,看这水位上涨的形势,凌晨我们还有一场硬仗要打。”王颂旗说到。

  伏牛溪油库趸船位于钓二嘴水文站上游,此段水位每年随季节变化涨退的幅度很大,夏季汛期来临,伏牛溪油库员工也闻“汛”而动。

  “晴时一身汗,雨时一身泥是我们油库工作人员的常态。”伏牛溪油库主任秦鲲表示,伏牛溪油库的目标就是建设成为国内一流的标准库。

秦鲲带领青年员工在一线作业。新华网发

  秦鲲是重庆市第五届劳动模范,也是秦鲲劳模创新工作室的发起人。在他的带动下,工作室先后涌现出重庆五一劳动奖章、重庆十大青年职业标兵陈明友,中国石油重庆销售公司首届劳动模范罗霄鹏等先进个人。

  “以老带青”做好“传帮带”

  在工作室创建时,伏牛溪油库就把人才培养列入了团队建设的任务之中。“以劳模为引领,以骨干为核心,以普通职工为支撑,形成了以老带青、传帮带的人才培养机制,为职工成才提供了良好的技术升级和创新平台。”秦鲲表示。

  秦鲲介绍称,工作室秉承“从‘小’做起,在实践中革新”的创新理念,引导干部职工立足油库安全高效生产实际,坚持在技术创新、管理创新、应用创新三个方面展开攻关。

  “在实际工作中,我们通过‘现场问诊’‘一对多师带徒’‘技改分享会’等活动充分调动了员工‘学劳模、比技能、谋创新、转思路’的主动性和创造性。”秦鲲介绍道,劳模工作室主要围绕四个“有利于”,开展技术创新攻关。即有利于现有操作更便捷,有利于现有管理优化,有利于现有工作效率提升,有利于现有管控安全。

  “工作室的一项管理机制就是要求工作室的技术能手必须与现场员工一对一‘结对子’、起好‘传帮带’的作用。”伏牛溪油库第一党支部书记陈天介绍说,老带新参与技术创新攻关,这样才能薪火相传,他们也能有好的点子,好的思路来突破创新项目遇到的瓶颈。

  据介绍,由劳模工作室自创的新型自动计量系统、油气回收贫富油改造、趸船安全作业综合管控、旋转活塞泵铁路扫仓扫把等成果,除了伏牛溪油库使用外,还辐射运用到了周边其余8座油库。

  无人值守一卡通发油系统、周界报警与视频联动等自动化改造,被厂家采纳写入流程控制,并推广应用到其他油库,进一步确保了西南地区油品安全稳定供应。

  “工作室最重要的创新成果就是自主研发了新型HTMS储罐混合式自动计量系统,它有效解决了油品分层密度差异问题,并荣获国家知识产权局实用新型专利证书。”秦鲲补充说,这些技术攻关都为加快建设安全、规范、高效、绿色的专业化仓储油库作出了很大贡献。

秦鲲介绍新型HTMS储罐混合式自动计量系统。新华网发

  技术创新攻克绿色低碳转型难关

  “绿水青山就是金山银山”。坚持绿色发展理念是新时期国家对能源行业的基本要求,向绿色低碳转型攻关也是伏牛溪油库近年来一直努力的方向。近年来,工作室创新攻关小组围绕油库的绿色转型积极行动,用多种创新技术减少碳排放。

  “从油库安全环保的角度来说,夏季是一年中最‘艰难’”的季节。”陈天直言,在油气回收贫富油项目改造之前,专用油罐夏季容易造成贫油温度过高,油气回收贫油的吸附效果不断变差,造成油气浓度探测器频繁报警。

  为持续满足安全环保生产要求,伏牛溪油库攻关组对油气回收工艺管线进行了重新设计,取消了之前的26#专用罐,使用多个发油罐为装置提供贫油。“这样一来不仅彻底解决了夏季储油温度超过沸点油气扩散风险,还提高了铁路现场作业效率,减少槽车延时费每年100余万元。”陈天介绍道。

油气回收贫富油项目。新华网发

  据介绍,以前伏牛溪油库一直使用水环式真空泵扫仓,虽然速度快,但容易将槽车底油抽入真空罐,从而在铁路作业时排出油分子,产生含油污水。

  为解决此问题,工作室副组长鲁亮牵头成立了技术革新小组,通过查阅文献、技术比对,决定用微压把余油转入中转罐的旋转活塞泵。“该转子泵能够使铁路在收油作业时减少百分之八十的油气排放且不会产生含油污水,这对石油行业油气污染治理工作带来了巨大的帮助。”鲁亮介绍称。

  此外,为严格执行国家相关部门关于污染物排放的规定,2020年伏牛溪油库投资约30万元设计改造趸船底舱,修建有6m³“灰水”和“黑水”污水柜各一个,促进了趸船合规、达标“零排放”。

  秦鲲表示,下一步将针对油库自动化管理应用与集成、油库应急处置操作优化、设备安全管理维护、油气储运安全环保及油气回收探讨等课题成立创新小组攻坚克难。同时,将联系其他油库共同展开学术研究和革新改造攻关,从而起到从“亮一点”到“亮一片”的辐射带动作用。

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127700934