首页 > 正文
重庆干线公路综合管理水平全国第二

  7月27日,来自市交通局消息称,交通运输部7月26日发布了“十三五”全国干线公路养护管理治理能力评价(也称“国评”)成绩单,重庆综合排名由“十二五”时期第八名跃升为全国第二,仅次于江苏,为历史最好成绩,是西部省(市)首次进入“国评”前五名。

  据介绍,全国干线公路养护管理治理能力评价,每五年通报排名一次。评价检查内容包括治理能力评价、路况检测和公众满意度调查三部分,其中仅治理能力评价就包含104项指标。

  重庆地处西部内陆,山岭重丘密布,大江大河分割。与平原城市相比,重庆在修路和道路养护管理方面,投入成本高、遇到的难题也较多。为何重庆能取得如此好的成绩?

  市交通局表示,“十三五”期间,重庆以交通建设三年行动计划为主抓手,坚持高投入、提品质、增效能、稳安全,完成交通基础设施投资4312亿元,约占全市基础设施投资的1/4,创历史新高。其中普通公路、高速公路养护分别投入384亿元、83亿元,较“十二五”时期分别增加3倍、1.2倍。

  伴随着资金的高投入和体制机制创新,重庆道路更畅通,群众出行更安全、便捷。数据显示,“十三五”时期,我市新建、改建普通干线公路和“四好农村路”72841公里,高速公路路面大修738公里。参照城市隧道标准,我市完成519座隧道提质升级,改造26座主通道隧道照明设施、117座主城都市区隧道墙壁,有效提高了行车舒适性、安全性。与此同时,重庆公路超限率也下降至0.3%,成功创建全国百佳服务区3对、优秀示范服务区11对。

  “十三五”时期,我市还新建公路安防工程1.1万公里、实现乡道以上全覆盖,改造危桥危隧1000座。在公路巡查和隐患排查治理方面,我市创新实施高速公路长大隧道24小时值守、火灾初期处置“3+10”黄金法则,即3分钟内完成信息流转和交通管制,10分钟内完成灭火自救和人员疏散。

  据介绍,“十四五”时期,我市将全力推进成渝地区双城经济圈毗邻区县干线公路升级改造,提档升级“一区两群”普通干线公路,重点建设“一区”快速物流通道、“两群”旅游公路和省际出口通道。根据规划,我市将改造普通干线公路5000公里,建设“四好农村路”1.5万公里,实现具备条件的乡镇通双车道比例达到100%、具备条件的村民小组通畅率达到100%。(记者 杨永芹)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127702597