首页 > 正文
重庆发布夏季乡村休闲旅游精品线路

  武隆区沧沟乡大田湿地人家乡村旅游点,游客走在步游道上欣赏荷花。(摄于2020年8月13日)记者 龙帆 栗园园 摄/视觉重庆

  7月27日,一场别开生面的乡村休闲旅游精品线路夏季发布会在巴南区丰盛古镇彩色森林景区举行。

  群山环抱中,一场热闹的民俗表演拉开了发布会的帷幕,市农业农村委副主任唐双福对全市夏季乡村休闲旅游精品线路作推介。他表示,近年来在市场拉动、政策推动、创新驱动、政府带动下,全市休闲农业与乡村旅游经营主体不断增多,接待规模不断扩大,服务机构不断壮大,乡村休闲旅游业态不断创新:一是依托果园、茶园、花海、橘海等形成了观光采摘体验游,二是依托农业基地、农业科技等发展了研学旅行游,三是依托民族村居、闲置农房等培育了特色民宿、休闲农庄、乡村酒店旅游业态;四是挖掘民俗文化、农耕文化、红色文化等形成了文化旅游业态,五是依托高山、湖泊、温泉、森林、中药材等形成了康养旅游业态等。

  今年我市共推出了140条精品线路、661个休闲景点,按类型分为高山避暑纳凉线路、红色乡村精品线路、采摘休闲体验线路、赏花观景美丽线路、民俗文化经典线路等5个大类。

  高山避暑纳凉线路方面,武隆区带来了平均海拔1200米,夏季平均气温21℃的线路推介,游客们可在双河镇木根村森林氧吧感受避暑休闲乡村的优良生态环境,在懒坝艺术度假区欣赏生活与艺术之美,在仙女山归原小镇体验诗意田园。

  采摘休闲体验线路方面,东道主巴南做了推介:在“巴渝十二景”云篆山欣赏绮丽的自然风光,在荷韵园烧烤垂钓,在百胜村、仙池村亲手采摘各色鲜果,尽享乡村游的乐趣。

  赏花观景美丽线路方面,“中国美丽休闲乡村”——大足区拾万镇长虹村被推介给现场观众:这里有稻田彩画,200亩田园犹如一个巨大的画布,各色的稻谷将这片田园绘制成一幅壮丽的乡村画卷。

  最后,在民俗文化经典线路中,奉节县隆重推介了三峡原乡项目。三峡原乡又称旱夔门,位于奉节县兴隆镇回龙村椅子淌腹地,因酷似长江三峡的夔门而得名。村里还原了传统村落的原汁原味生活,游客们可体验到川东民居民俗等众多人文风情。

  据悉,“十四五”期间,我市将从时间、空间、特色资源三个维度进一步优化乡村休闲旅游业发展布局,体现“春夏秋冬、东西南北”的时空特色、“沿江、依山、近城、远乡”的自然地域特色。具体来讲,在主城都市区,大力发展观光采摘、农事体验、科普教育、创意休闲、体育赛事、乡村商务、会展旅游、乡村夜经济等业态,打造都市慢生活乡村休闲旅游目的地;在渝东北三峡库区城镇群,大力发展三峡腹地深度游、滨水生态游、山地峡谷游、三峡橘海游、江岸田园游、库区城镇游,打造原生态三峡风貌和滨水田园观光旅游目的地;在渝东南武陵山区城镇群,大力发展民族民俗体验游、避暑纳凉养生游、花果飘香采摘游、林海度假生态游、古村归隐田园游,建设渝东南“民族风情”乡村休闲旅游发展区,打造生态康养和民俗旅游目的地。 (记者 栗园园 实习生 千禧月)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127702762