首页 > 正文
重庆:工业互联网给电厂设备带上“健康腕表”
2021年07月28日 11:08 来源: 新华网

集控中心大屏上,遍布重庆的13个水风火发电站数据清晰呈现。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆7月28日电(王龙博 邓真平 刘晓云)一座乌江上的水电站,维护却在数百公里外的重庆。“电站的每台机器都相当于佩戴上一块‘健康腕表’,可以实时感知机器的运行状态。”大唐重庆分公司相关负责人表示。

  在集控中心,电脑上数据随着电站设备的运行状态而变动。工作人员只需轻轻点击鼠标,遍布重庆各地的13个水风火发电站的数据便清晰地呈现出来。

  对于水电等能源领域而言,实现设备安全运行、故障及时预警是推动智能化改造的重要目标。工业互联网这块“健康腕表”,就可以让设备“活”起来,大唐重庆分公司相关负责人表示,“这就好比以前机器受了伤才医治,现在机器在受伤前就会喊疼。”

  今年6月,重庆彭水水电站1号组机出现故障预警,设备远程监测与故障预警系统的信号,比计算机监控系统还提前了14个小时。

  设备远程监测与故障预警系统,仅是工业互联网在电力领域的应用场景之一。能把生产现场“前线”管控转变为“后台”数字化精准管控,离不开智慧电厂背后一系列中心和平台的有力支撑。

  近年来,大唐重庆依托“汇能工业互联网平台”建设,构建以“五中心 两平台”为重点的工业互联网体系,通过现场视频、音频、温度、形变等数字化采集将现场数据收集起来,目前大型水电站的“无人值班、少人值守”已基本实现。

  “工业互联网中的数字化集成,让原本孤立的数据们有方向、有规矩地聚拢,真正做到了信息集成全打通。”大唐重庆分公司相关负责人表示,大唐重庆依托“汇能工业互联网平台”持续为智慧电厂各项业务应用赋能,建成多能源远程集控中心,为区域发电场站安全生产集约化管控业务提供数字化集成整合。

  近年来,重庆通过加快汇聚“一硬”(工业硬件)+“一软”(工业软件)+“一网”(工业网络)+“一安全”(工业信息安全)等领域主体,构建工业互联网发展生态体系。

  数据显示,截至目前,重庆市通过“点上示范、面上推广”等方式,已累计实施3347个智能化改造项目,10个5G+工业互联网典型场景、10个创新示范智能工厂、十大工业互联网平台培育等示范工程持续实施。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127703847