首页 > 正文
长征国家文化公园(重庆段)2023年建成

  随着綦江石壕红一军团司令部旧址、红军桥、红军烈士墓及纪念碑、王良故居等一系列红军长征文物保护点建成并对外开放,长征国家文化公园(重庆段)建设将于2023年全面完成。

  7月27日,重庆市革命文物保护利用工作新闻发布会上,重庆市委宣传部副部长、电影局局长张洪斌公布了重庆市革命文物家底:重庆现有不可移动革命文物417处,其中全国重点文物保护单位46处、市级文物保护单位95处、区县级文物保护单位145处、一般不可移动文物131处。

  重庆38个区县都有革命文物分布

  重庆革命文物家底丰厚,在全市38个区县都有分布。张洪斌说,革命文物在全市38个区县的分布呈“一心、两老、两帅、三片”的格局。“一心”是以红岩革命文物为中心的主城都市区片区;“两老”是老一辈无产阶级革命家杨闇公、赵世炎故居和纪念馆;“两帅”是刘伯承、聂荣臻元帅故居和纪念馆;“三片”是以綦江为重点的长征片区、以酉阳为重点的湘鄂川黔片区、城口川陕片区。

  在时间序列上,基本覆盖了旧民主主义革命以来的各个历史阶段,特别是红岩革命文物承载的红岩精神纳入中国革命精神谱系,红岩品牌成为重庆的金色名片。

  在文物类型上,主要涵盖烈士墓及纪念设施、重要历史事件和重要机构旧址、革命先辈及名人故(旧)居、重要活动纪念地等类型。

  同时,重庆用力抓好革命文物保护利用,让革命文物资源更好活起来,成为增进民生福祉、服务发展大局的“正能量”。

  张洪斌介绍,党的十九大以来,重庆坚持把革命文物保护修缮与改善当地人居环境相结合,全市共实施革命文物保护展示218个。重点实施红岩村、曾家岩、虎头岩“红色三岩”保护提升。目前,纳入红岩公园首期项目的红岩革命纪念馆主入口和周边环境改造已全面完成,红岩干部学院改造基本完工,31栋红岩革命文物完成修缮开放。

  此外,重庆还大力推动革命文物资源和旅游融合发展,建成红色旅游A级景区24家,策划推出21条精品红色旅游线路,其中4条线路入选全国建党百年红色旅游百条精品线路。

  编制革命文物保护利用总体规划

  重庆对全市革命文物空间布局、价值提炼等进一步深化完善,正在编制《重庆市革命文物保护利用总体规划》,将于今年9月底完成。

  初步编制完成的《重庆市革命文物保护利用总体规划》目前正在组织专家进行研究论证,同时对全市革命文物空间布局、价值提炼等进一步深化完善。

  在这份《总体规划》中,将新公布一批市级革命文物保护单位,全面完成各级革命文物保护单位有保护范围、保护标志、记录档案和保管机构“四有”法定工作,统一保护标志、记录档案标准规范。

  实施71处革命文物保护展示、21处革命文物安全防范工程,建成红岩文化公园、长征国家文化公园和革命文物保护利用示范片区。

  到2025年,重庆将实现市级以上革命文物保护单位保存完好率达100%,濒危革命文物险情排除率达100%、县级及以下革命文物保存良好率达100%。

  在保护好各级革命文物的同时,重庆还将对山寨革命文物进行全面排查。

  张洪斌介绍,“十四五”期间,重庆将新建重庆谈判纪念馆、重庆红军长征纪念馆、中国共产党重庆历史陈列馆、重庆革命军事馆等项目,改扩建红岩革命纪念馆、中国民主党派历史陈列馆、川陕苏区城口纪念馆,实施重庆歌乐山革命纪念馆、赵世炎烈士纪念馆、南腰界红三军司令部旧址等基本陈列改陈,推动革命文物连片保护、整体展示。此外,重庆还将精心打造9大主题、21条精品红色旅游线路,打造一批全国一流红色旅游景区。

  长征国家文化公园(重庆段)后年建成

  作为党中央、国务院部署实施的重大文化工程,长征国家文化公园(重庆段)的建设进展如何?

  张洪斌表示,重庆已明确以中央红军长征线路为主,兼顾红二、红四方面军长征线路,着力打造綦江、酉阳、城口3个主题建设区(其中,城口作为红四方面军市级重点拓展区),以及黔江、石柱、秀山、彭水4个拓展区的“3+4”公园体系。

  目前,重庆共实施包括文物保护修缮、主题纪念馆建设、文旅开发、基础设施配套、文物环境整治、纪念馆数字化提升等项目43个。

  其中,綦江主体建设区已全面完成石壕红一军团司令部旧址、红军桥、红军烈士墓及纪念馆、王良故居等保护展示项目并对外开放、完成长征国家文化公园(重庆段)标志性项目——重庆红军长征纪念馆设计,王良同志纪念馆、红军街立面改造一期项目建成开放。

  酉阳已完成南腰界红三军司令部旧址、赵世炎故居保护展示并对外开放,南腰界红三军旧址群整体保护展示启动实施,南腰界游客服务中心建成投用。

  城口目前正在加快推进三十三军旧址群保护展示和线路打造,启动实施川陕苏区城口纪念馆改陈展及数字馆建设,联合宣汉、万源等地推进八台山红军战斗遗址、城口苏维埃政权旧址、李家俊故居等革命旧址共同保护展示,完成城口红色文化知识图谱构建。

  此外,4个拓展区建设也全面展开,黔江万涛故居、秀山隘口红三军司令部旧址、石柱红军保护展示项目取得了阶段性成果。彭水完成了红军街、红军历史陈列馆建设提升项目,石柱红三军纪念地文化旅游复合廊道、秀山川河盖红色战斗文化旅游复合廊道等综合项目启动实施。

  下一步,重庆将对表《长征国家文化公园《重庆段》建设实施方案》及建设规划,全面保护修缮长征文物旧址,着力建成“1+3+N”的展示体系。其中,“1”,即1个核心馆,新建重庆红军长征纪念馆;“3”,即提档升级王良故居、南腰界红三军司令部旧址、川陕苏区城口纪念馆3个片区中心馆;“N”,即开放一批文物建筑,打造红色教育基地。重庆晨报·上游新闻记者 李晟

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127704019