首页 > 正文
余兴安:技术革新推动人力资源服务业构建产业协同发展体系
2021年07月28日 18:21 来源: 新华网

中国人事科学研究院院长余兴安接受新华网采访。新华网发(肖涵 摄)

  新华网重庆7月28日电(王彩玲)2021年7月28-29日,第一届全国人力资源服务业发展大会在重庆国际博览中心举办。会议期间,新华网对中国人事科学研究院院长余兴安进行了专访,探析中国的人力资源服务业如何借力技术创新,构建产业协同发展体系。

  什么是人力资源服务?

  什么是“人力资源服务”?余兴安介绍道,人力资源服务实际上是人力资源管理的外部化。比如一个组织,自己负责人员招聘、员工培训、薪酬福利,那就是一项管理工作;如果委托外部机构管理,那就是管理的外部化了。

  它为什么能够成为一个行业呢?“人力资源服务的招聘、猎头、测评等都有促进劳动者与生产岗位有效匹配的共同职责,可以视为一个门类。”余兴安指出,它有非常大的社会需求。无论是经济组织还是公共组织,都需要大量的员工,如果委托一家机构去做招聘员工的工作,可能会更加便利,从而弥补专业能力的不足,甚至降低管理成本。

  “当然,这种服务也有非常广泛的社会需求,能够带来很好的社会效益。”余兴安表示,它能够满足企业对劳动力的需求、劳动者对就业的需求、人才对流动的需求。同时,经营这项业务的从业者也能从中获得收益。所以,它能够成为一个行业,乃至于是一个产业。   

  据介绍,2007年国务院发布《关于加快发展服务业的若干意见》,第一次明确提出要发展人才服务业,以这个文件的发布为起点,这个行业得以正式确立。经过十多年的发展,特别是信息科技的广泛应用,行业得到了非常快速的发展。

  党的十九大明确提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,这为人力资源工作,特别是人力资源服务作出了清晰的定位。

  余兴安介绍称,中国人力资源服务业的发展得益于以下几点:第一是市场需求的拉动;第二是信息技术发展的好机遇;第三是政府的强力推动。

  “这次召开全国人力资源服务业发展大会也是政府推动行业发展的一个重要表征。”余兴安直言,此外,在这个行业中也有很多有情怀、有市场眼光、吃得下苦的创业者和从业人员在推动行业发展。

  我国人力资源服务业的基本状态体现在五个方面

  余兴安认为,人力资源服务业发展的基本状态体现在以下几个方面:

  一是业务形态的丰富。我国人力资源服务业拥有全球范围内这个领域所开展的所有业务形态,且丰富程度更高。

  二是组织形式和服务体系很多,国有企业、民营企业、外资企业都有。

  三是信息服务需要很好的技术手段,更好地对接供需双方。凡是信息技术领域出现了新的东西,整个行业的反应都非常快,将很快应用到我国人力资源服务领域之中。

  四是行业金融规模的扩大,2010年全行业规模为1千多亿元,目前已经超过了2万亿元。

  五是在这个服务体系中,知名品牌不断涌现。过去讲人力资源服务的时候更多的是讲外资机构,现在,各种形态的人力资源服务公司知名度、社会认知度都在提高,这也是该行业发展的一个重要的表征。

  技术变革为人力资源服务业发展提供了更多机遇

  余兴安指出,从发展的形势来看,现在有三个方面需要特别关注:

  一是技术的变革,技术的变革实际上就是生产的变革,生产的变革是一切变革之中最根本的因素。

  二是经济结构的转变,经济动能的转换,产业的升级。

  三是人力资源禀赋的变化。人口状况、动力状况、数量状况、质量状况、结构状况乃至于广大国民的就业择业愿望等都是这个行业发展中所面临的一些问题。

  “人力资源服务要走好未来之路,首先要更好地融入到整个经济社会发展大格局之中。”余兴安表示,首先,要把自己放在一个大格局中去思考,去考虑未来的道路;其次,要坚持核心功能,同时在此基础上延伸产业链;再次,行业者一定要走专、精之路,要锁定细分市场;最后,要提高专业化水准。

  此外,信息技术的变革可以提高技术含量,它所带来的生产方式的变化又为人力资源发展提供了很多机遇。     

编辑: 江茜
精彩图片
010070150010000000000000011100001127705138