首页 > 正文
石柱:大歇镇为果树“披”防草布助力产业振兴

  近日,笔者走进重庆市石柱县大歇镇干柏村凤凰李基地,映入眼帘的是一株株郁郁葱葱的凤凰李树下,铺设着一张张黑色的防草布,放眼望去,成为一道独特的风景。

凤凰李基地全铺设防草布。通讯员 刘光艳 摄

  这是大歇镇创新特色产业发展举措,通过铺设防草布,以达到保湿土壤、防止杂草生长、减少农药化肥使用、降低人工劳动强度目标,以科技推动产业融合发展的生动写照。

  “人工除草、机械除草和除草剂除草已跟不上产业发展的需要,取而代之的是铺设防草布的除草方式。”据干柏村凤凰李基地负责人王晓林介绍,防草布是一种塑料编织布,还具有透气性好、渗水快和减少除草剂对环境和水源的污染和破坏等功能。

务工村民在凤凰李基地铺设防草布。通讯员 刘光艳 摄

  连日来,王晓林组织干柏村村民就近务工,目前已为该基地种植的500亩凤凰李树铺设了2.1万张防草布。

  据悉,自深度调整产业结构以来,大歇镇发展有脆李、核桃、梨子、樱桃等经果产业1万余亩。为进一步提升科技创新能力 让科技和产业深度融合,助力产业振兴,该镇将全面推广使用防草布,走深走实产业生态化与生态产业化协同发展之路。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127708279