首页 > 正文
加大监管力度 重庆市卫健委组织开展抗(抑)菌制剂专项检查
2021年07月29日 17:49 来源: 新华网

  图为重庆市渝中区卫生监督执法人员正在对某药店进行抗(抑)菌制剂监督检查。新华网发(渝中区卫生健康委员会供图)

  新华网重庆7月29日电(刘巧)为进一步规范消毒产品生产经营行为,确保消费者使用安全放心的抗(抑)菌制剂产品,重庆市卫生健康委员会于今年4月组织开展全市抗(抑)菌制剂专项监督检查行动。截至目前,专项行动已立案查处违法案件19件。

  据悉,此次行动围绕抗(抑)菌制剂生产、销售、使用全环节,重点加大对医药公司、零售药店、母婴店、商场超市、婴幼儿洗浴及游泳场所等经营使用单位的监督检查和产品采样抽检力度。

  全市共出动卫生监督执法人员1890余人次,检查抗(抑)菌制剂生产企业24家,经营使用单位1270家,抽检产品32个,立案查处违法案件19件,严厉打击了卫生健康领域违法行为,维护人民群众健康权益。

  据卫生监督执法人员介绍,抗(抑)菌制剂属于消毒产品,是直接接触人体完整皮肤或粘膜,具有一定杀菌或抑菌作用的制剂(栓剂、皂剂除外)。《消毒管理办法》等国家法规对消毒产品的标签(含说明书)、宣传内容以及卫生安全评价等均有明确规定,生产和销售抗(抑)菌制剂企业单位,必须严格按照相关规定执行。

  据了解,按照重庆市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作安排,重庆市卫生健康委员会下一步将继续推动完成消毒产品随机监督抽查任务,持续开展抗(抑)菌制剂专项监督检查行动,加大消毒产品网上备案巡查力度。针对发现的违法行为,将依法从严从重查处,切实维护人民群众健康权益。

  图为重庆市万州区卫生监督执法人员正在检查诊所抗(抑)菌制剂产品。新华网发(万州区卫生健康委员会供图)

  图为重庆市石柱县卫生监督执法人员正在检查乡镇卫生院的抗(抑)菌制剂等消毒产品。新华网发(石柱县卫生健康委员会供图)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127709304