首页 > 正文
重庆暂无本地在院确诊新冠肺炎病例

  7月29日,重庆市政府新闻办举行第84场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市卫生健康委党委委员、副主任李畔通报了7月28日我市渝北区两居民在成都旅行时核酸检测初筛呈阳性后的相关处置情况,截至7月29日12时,我市共追踪到在渝密切接触者42人,次密切接触者399人,均已按规定进行管控并开展核酸检测,已出结果189人,均为阴性,其余样本正在检测中;采集环境样本152份,核酸检测结果均为阴性。渝北区还对李某、陈某所居住小区所有居民(含物业管理人员)进行了核酸检测,结果均为阴性。

  专家研判

  病例与其在张家界旅居史高度关联

  7月18日,重庆渝北区居民李某、陈某夫妇二人驾车离开渝北前往外地旅游。7月21日—24日,两人在张家界旅游。7月24日晚,两人由张家界自驾返回秀山,探访朋友,在秀山县入住酒店。7月25日,两人离开秀山,驾车返回渝北家中。7月26日上午,李某和陈某驾车离开渝北,陈某在礼嘉社区卫生服务中心接种疫苗,期间李某曾到礼嘉中学小卖部购物,然后直接驾车前往四川旅行。7月27日,两人在了解到大连新冠病例有张家界旅行史后,自行前往成都市某医疗机构进行核酸检测。7月28日上午,两人主动向工作单位报告新冠病毒核酸检测初筛呈阳性。同日,成都市通报李某为新冠肺炎确诊病例(轻型),陈某核酸检测结果仍在进一步按规定复核。

  李畔称,接到我市两居民在成都核酸检测初筛呈阳性的报告后,市、区相关部门迅速行动,积极与成都市对接,快速开展流行病学调查,密切接触者追踪排查、人员隔离和环境消杀、社区管控等工作。专家初步分析研判认为,该病例与其在张家界的旅居史高度关联。

  涉疫小区

  已封闭周边环境,采样均为阴性

  “接到报告后,我们第一时间开展流调溯源工作,截至7月29日12时,渝北区共排查出密切接触者3人,次密切接触者25人,已全部转送至定点酒店,实行集中隔离医学观察。”渝北区人民政府副区长马成全表示,对李某居住的小小岛小区及周边门店实行封闭封控管理,除疫情防控、后勤保障等公务车辆和人员外,外来访客和车辆一律不得进入。居民居家观察期间,所有人员不得外出、不得聚集、不得串门,开展3次以上核酸检测,每日落实体温检测等自我健康管理措施,出现异常情况立即送医诊疗。期间,街道、社区组织专门服务队伍,全力做好小区居民生活服务、心理疏导等工作,每日为小区居民配送日常生活物资,保障居民生活需要,消除居民恐慌情绪。

  目前,涉及该区的密切接触者、次密切接触者,有14名人员首次核酸检测结果已出,均为阴性。对小小岛小区居民及物业管理人员核酸检测现已采样1819人,首次检测结果均为阴性。对李某家中环境和涉及的电梯、走廊等环境采样62份,核酸检测结果均为阴性。并在采样后进行了环境终末消毒。

  秀山县政府常务副县长、新闻发言人付强通报称,截至7月29日12时,该县共检测样本450件,其中密接人员样本29件,次密人员样本20件,环境样本56件,其他排查人员样本345件,所有检测结果均为阴性。共排查密接人员29人,次密人员63人,现在已全部落实医学观察。

  “我们已对所有密接、次密实施集中医学观察;对李某、陈某到过的室内场所均实施了终末消毒;对亚西酒店、花垣园老字号性肠馆、老华牛肉面馆、中石油武陵大道左侧加油站等场所采取了必要的管控措施。”付强表示,接下来将进一步开展人员调查追踪,排查密接、次密及其他高风险人员。

  加强防控

  我市新冠疫苗累计已接种3674.3万剂次

  截至7月28日24时,重庆无本地在院确诊病例。但目前国内多地出现聚集性疫情,疫情形势复杂严峻,我市外防输入、内防反弹的压力持续加大。市委、市政府高度重视疫情防控工作,市疫情防控领导小组召开会议,严格落实国务院联防联控机制工作要求,切实加强我市疫情防控工作。

  据李畔介绍,7月28日,重庆第一时间激活全市疫情防控应急指挥体系。市、区县随即落实工作专班,统筹调度处置疫情,严格落实“日报告、零报告”制度,密切关注国内外和周边省市疫情动态,强化专家分析研判,进一步完善应急处置预案,优化应对处置流程。加强人员和物资储备,确保一旦发生本地疫情能快速处置、充分保障。

  在重点人员管理上,持续做好国内重点地区来渝返渝人员和外省市协查密接、次密接人员的排查管控,严格依法依规落实14天的集中隔离,期间开展4次核酸检测。

  在入境人、物管理上,严格管控境外输入关口通道,落实境外来渝返渝人员的闭环管理和集中隔离。坚持对进口冷链食品开展预防性消毒,加大进口冷链食品从业人员、环境、食品及外包装等定期核酸检测,降低境外输入风险。

  在监测预警上,继续加强车站、码头、机场等入渝关口的“健康码”查验、体温检测等措施,严格执行药房发热咳嗽等药品销售登记管理制度,做到购药人可追溯,及早发现潜在的传染源。持续做好常态化疫情防控工作,增加机场、口岸、隔离场所的工作人员、物品、环境核酸检测频次,落实人员的闭环管理。

  在医疗机构疫情防控上,坚决落实医疗机构预检分诊、首诊分诊制度,切实加强发热门诊管理,加强旅居史的询问,一旦发现可疑患者立即报告,确保早发现、早处置。严格落实医疗机构院感防控,加强诊疗环境的清洁消毒处置,做好环境通风管理,严格执行院感防控消毒隔离等各项制度。

  与此同时,加快疫苗接种工作,提高疫苗接种的服务能力和服务水平,面向适龄人群开展新冠疫苗的免费接种工作。截至7月28日24时,我市新冠病毒疫苗累计已接种3674.3万剂次。

  专家提醒>>>

  重庆市民非必要不前往市外

  市疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长、副主任医师漆莉提醒,市民应做从几个方面做好疫情防控工作。

  一是积极主动配合开展排查。如果今年7月17日—27日在湖南省张家界市、7月23日—27日在湖南省凤凰县、7月24日—27日在贵州省铜仁机场有旅居史的人员,在做好个人防护的前提下,应该主动向所在单位、所在地社区或者是村委会报告,实行14天自我健康管理,并配合管理人员做好核酸检测,在结果没有出来之前暂时不要外出。如果出现发热,体温大于37.3℃、干咳等症状,务必要正确佩戴口罩,及时到就近医院发热门诊就医,主动告知旅居史和接触史,在就诊过程中应该尽量避免乘坐公共交通工具。

  二是持续关注疫情发展变化以及中高风险地区的等级调整情况。在暑假期间,建议广大市民非必要不前往市外,特别是不要前往疫情重点地区和中高风险地区及城市。

  三是树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,提高自我防护意识。坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等良好个人卫生习惯。

  目前,我市正在进行全力推进新冠病毒疫苗接种工作,每一个没有接种禁忌症的公民,都应该积极主动接种新冠病毒疫苗,尽快建立起人群的免疫屏障。(记者 李珩)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127711459