首页 > 正文
开车别玩手机了!重庆交巡警将全路网抓拍这类违法行为

  多路段电子监控已进行升级,抓拍更清晰。警方供图 华龙网-新重庆客户端发

  29日,记者从重庆交巡警获悉,近期,重庆全市范围内驾车接拨手持电话等妨碍安全驾驶违法现象有所反弹,今年6月-7月,此类违法行为占非现场违法行为总量的19.4%,较5月-6月增加5700余起,造成的交通事故呈上升趋势。

  为切实遏制和减少此类违法行为引发的交通事故,降低驾驶安全风险,重庆市公安局交巡警总队将在全市范围内组织开展驾车接拨手机等妨碍安全驾驶违法行为常态专项整治。

  本次查处范围扩大至全市所有高速公路、城市快速路和建成区主次干道、商圈环道、学校、医院周边、易堵路段、灯控路口,以及交通事故易发多发国省县道、农村道路为整治重点区域。

  同时,交巡警对驾车接拨手持电话等妨碍安全驾驶违法行为的情形进行了界定。

  “驾驶人驾驶车辆在行驶过程中”的表现形式包括:驾驶途中缓堵、断续行进、等信号灯时等。

  “驾车接拨手持电话等妨碍安全驾驶违法行为”的表现形式包括:

  使用手持方式拨打接听电话,或手持手机等电子设备通过观看屏幕、操作设备的方式收发短信微信、观看浏览抖音、快手、微博等APP、玩耍游戏等。

  使用手机支架固定手机等电子设备,通过观看屏幕、操作设备的方式收发短信微信、观看浏览抖音、快手、微博等APP、玩耍游戏等。

  驾驶车辆在行驶过程中使用无需手持的车载电话、耳机或免提功能进行通话且不影响安全的情形,不予纳入执法查处范围。

  按规定,驾车接拨手持电话等妨碍安全驾驶违法行为违反了《道路交通安全法实施条例》第62条第3项,根据《道路交通安全法》第90条和《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)的相关规定,处以罚款200元,记2分的处罚。(余志斌)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127711474