首页 > 正文
中新项目管理局12条举措助力重庆服务业开放

  新华网重庆7月30日电(王龙博)今年4月,重庆市成为中西部地区开展服务业扩大开放综合试点的唯一省市。据重庆市中新示范项目管理局消息,将从金融服务、航空产业、贸易便利、信息通信、科技创新、医疗健康、人才保障的领域出台12条举措,助力重庆服务业开放。

  在金融服务方面,重庆市中新项目管理局将积极支持新加坡企业参与重庆合格境内有限合伙人(QDLP)试点;推动符合条件的地方法人银行和企业赴新发行绿色债券,促进中新绿色金融合作发展;以打造江北嘴中新金融科技产业示范基地为突破口,助力中新金融科技合作示范区创建;探索推动新加坡金融机构参与外商投资证券公司等试点政策。

  在航空产业方面,支持设立航空快递转运中心和区域性分拨中心,建设空港型国家物流枢纽。

  在贸易便利方面,推动开展国际贸易“单一窗口”国际合作试点,探索依托“单一窗口”开展服务贸易国际结算便利化。

  在信息通信方面,依托中新国际数据通道,配合相关部门探索数据分级分类、数据出境安全评估试点等相关工作。

  在科技创新方面,搭建渝新两地政府间科技合作机制,推动新加坡高校、科研机构、企业等创新资源集聚重庆,提升协同创新能力,促进科技成果转化落地。

  在医疗健康方面,推动重庆中新肿瘤医院获得医疗机构执业许可,并完成民办非企业机构注册登记,成为重庆首个中外合资的非营利性医疗机构,为市民提供国际化医疗服务。

  在人才保障方面,积极向国家部委争取协助对接新加坡政府主管部门和行业协会,探索认可具有新加坡职业资格的人才在重庆提供专业服务、并认可其在新加坡从业经历的可行性。

  “按照综合试点要求,科技服务、商业服务、金融服务、金融科技、国际物流、教育服务、健康医疗服务、电力电信等成为重点领域,中新互联互通项目理应成为主战场之一,承担更大责任。”重庆市中新示范项目管理局相关负责人表示,下一步将力争推动探索更多可复制可推广的经验,助力重庆打造内陆现代服务业发展先行区。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127711526