首页 > 正文
重庆获批服务业扩大开放试点 重点聚焦7大领域

  新华网重庆7月30日电(王龙博)今年4月,国务院正式批复同意重庆市开展服务业扩大开放综合试点,这也是目前中西部地区唯一的综合试点城市。

  在商务部印发的《重庆市服务业扩大开放综合试点总体方案》中,重庆服务业开放试点共有86项改革试点任务,主要聚焦7个重点领域。

  据了解,改革试点任务包括在科技服务领域,要在科技成果所有权改革、重大科技基础设施、知识产权融资、专利保险试点等方面先行先试。在商业服务领域,要在引进境外知名仲裁机构、引进外资资信调查公司、开展平行进口汽车标准符合性整改、引进专业人才等方面加强探索。在教育服务领域,要在中外合作办学、引进国际理工教材、发展在线教育等方面寻求突破。在金融服务领域,要在金融监管机制、金融市场发展、外资金融机构设立、绿色金融、跨境商业医疗保险等方面加快创新。在健康医疗服务领域,要在医疗机构引进、外资养老机构引进、互联网医疗、互联网药品分销等方面寻求突破。在电力服务领域,将支持民营企业开展配售电业务。在电信服务领域,国家将支持重庆建立适应海外客户需求的网站备案制度。

  “通过开展综合试点,对标国际先进规则,开展更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。”重庆市商务委党组书记、主任张智奎表示,这也有利于促进重庆产业转型升级,推动先进制造业与现代服务业深度融合,促进生产性服务业发展,提升产业链供应链现代化水平,从而助力高质量发展。

  综合试点在科技、金融、教育、商业、健康等领域推出部分试点政策在中西部乃至全国都具有突破性。“这必将释放出巨大的政策红利,有利于创造更多优质的商品和服务供给,优化居民消费体验,持续培育新的发展动能。”张智奎表示。

  据了解,除了7大重点领域外,重庆服务业试点开放还将以西部(重庆)科学城、两江新区为龙头,在数据确权、医药研发等方面带头开放。同时,以开放口岸和海关特殊监管区域等为载体,支持建设空港型国家物流枢纽,搭建国际工业品集采平台,建设西部陆海新通道集装箱共享调拨体系等,打造内陆国际物流枢纽。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127712440