首页 > 正文
奉节五马镇:40亩西瓜获丰收 瓜农笑开颜

  时下,正值西瓜上市的季节,在奉节县五马镇王坪村西瓜种植基地里,瓜农们正忙碌着采摘西瓜,装车待售,呈现出一派丰收的景象。

采摘西瓜。通讯员 胡天明 供图

  走进五马镇王坪村西瓜种植基地里,放眼望去,连片的西瓜基地从上到下成梯田形式立体呈现,基地里碧绿的瓜蔓长势喜人,一个个圆圆的西瓜探出脑袋、长势喜人,瓜农们脸上洋溢着丰收的喜悦,正忙着摘瓜、运瓜、装瓜,各种运瓜车辆在基地来回穿梭。“这个西瓜水分很足,吃起口感也好。前几天我来拉了一车西瓜,在市场上卖得很好,所以今天我又来拉,等卖完了我还会继续到这里来拉。”前来收购西瓜的商贩赵大叔告诉笔者,当地种植的西瓜个大且香甜可口,品质优良,常常出现供不应求的状态。

  “今年是我种西瓜的第一年,在种植西瓜前进行了系统的培训,有一定的种植经验。”西瓜种植基地负责人介绍说,今年试种了40亩西瓜,预计能收获近5万斤西瓜,按照市场价1.5元一斤销售,预计今年的毛收入在7万多元左右。

  据了解,西瓜种植只是五马镇加快农业产业结构调整的一个缩影。近年来,五马镇党委、政府围绕全县“4+3+X”产业总体布局,因地制宜抓好产业发展和培育,拓宽群众增收渠道,发展形成了以油茶为主导产业,香山贡茶、油橄榄、中药材、烟叶、小水果、生猪养殖为特色产业的格局,确保贫困群众产业全覆盖,带动群众用自己的勤劳双手创造美好的生活,巩固脱贫成效助推乡村振兴。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127712709