首页 > 正文
中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)高压氧科正式开舱

  7月30日,中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)院本部(两江新院)高压氧科正式开舱,投入使用。

  此次开科的高压氧舱是该院的第三代舱,一次可同时治疗22人。该高压氧舱属于一个舱群,由ICU重症监护舱、治疗舱、过渡舱三个舱室组成,可以分区治疗危重病人(病床、轮椅、担架均可入,治疗座位可移动)、轻症病人及亚健康人群,具备舱内监护和呼吸等高级生命支持系统,配备多媒体影音系统,治疗的同时可以看视频、听音乐,缓解舱内患者在治疗期间的枯燥心理,安全性与舒适性兼顾。

医务人员开展高压氧治疗。

  该科主任陈本刚介绍,建科30年来,高压氧科救治了大量有害气体中毒、急慢性缺血缺氧性脑病、各种创伤术后及感染,以突发性耳聋及耳鸣的患者。除常规治疗之外,高压氧还对亚健康人群出现的头晕、失眠、健忘、记忆力减退、免疫力低下、疲乏等,高考生压力过大引起的各种不适等,经证实有改善效果。

  高压氧(hyper baric oxygenation,HBO),可能大家首先想到的就是很高的压力,在一个完全密封的像潜水艇一样的罐子里吸氧,既然是高压,会不会把人压坏呢?其实大家完全不用担心,高压氧治疗是指在高于一个大气压的环境下吸入纯氧或高浓度氧,以达到治疗缺氧性疾病和相关疾患的目的。在舱内高压(≥2.0ATA)下吸氧与常压下(1.0 ATA)呼吸空气相比,在高压氧环境下,机体血氧分压可以提高到约14倍,血氧含量、组织氧分压及氧含量也相应提高。常压下大脑灰质毛细血管中氧的弥散距离为30μm,在3.0ATA高压氧下,氧的弥散距离可增至100μm。这些作用均有利于改善或纠正组织缺氧。(张勤)

  

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127713922