首页 > 正文
“十四五”期间,重庆市精神文明建设怎样抓?

  新华网重庆7月30日电(陈雨)30日,重庆市政府举行《重庆市精神文明建设"十四五"规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)解读新闻发布会。《规划》有哪些具体内容?重庆市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良对此进行了介绍。

  马岱良介绍,《规划》共分为三大板块,由八章组成。

  第一板块为总论,包括第一章、第二章两个部分。主要阐述全市精神文明建设取得的重大成果、面临的新形势新任务新挑战,“十四五”时期的指导思想、遵循的原则、主要目标和2035年远景目标。

  十四五”时期主要目标为落实“两个巩固”根本任务取得新成效,弘扬社会主义核心价值观迈出新步伐,群众性精神文明创建实现新突破,文明风尚培育开创新局面,市民科学文化素质和身心健康素质达到新水平,工作科学化制度化、规范化水平得到新提升。

  第二板块为分论,总体上按照精神文明建设的重点任务来组织,具体内容大力弘扬社会主义核心价值观;深化拓展群众性精神文明创建活动;系统培育文明风尚;全力提升市民科学文化素质和身心健康素质。共有重点工作26项、重点项目25项。

  第三板块为结尾,主要是建立健全规划的领导和保障机制,从构建齐抓共管格局、强化信息技术运用、提供有力法治支撑、加大工作保障力度等方面入手,形成共同推动规划落地落实的整体合力。

  马岱良介绍,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。未来五年,是新时代重庆推动高质量发展、创造高品质生活的关键五年,也是全市精神文明建设乘势而上谋新篇、守正创新开新局的重要时期。编制好《规划》,对于推动新时代重庆精神文明建设高质量发展具有重要意义。

  重庆精心组建团队,历时9个月的时间,深入调查研究,广泛征求意见,提交2021年市文明委全体会议审议,并报经市政府审定,形成了《规划》。

  马岱良称,总体来看,这次《规划》编制,是一次深化认识、把握规律、理清思路的过程,是一次发扬民主、开门问策、集思广益的过程,也是一次增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的生动实践。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127714445