首页 > 正文
“数字化”助力行业升级——人力资源服务业发展观察

  AI测评、直播招聘、数字“画像”……在刚刚闭幕的第一届全国人力资源服务业发展大会上,一系列有关“数字化”的新模式、新技术,成为与会嘉宾口中的热门词汇,也勾勒出我国人力资源服务业的发展方向。

  在智联招聘App上,每天都有上百场直播招聘进行,企业通过视频直播、在线沟通方式快速与求职者展开交流。与传统招聘模式只有用人单位与求职者不同,“直播招聘”最多时能吸引逾百万人“围观”,不乏许多学习面试技巧、了解目标企业的人群。拥有了海量的求职流量,招聘企业甚至还借势开展品牌营销。

  这是人力资源服务业“数字化”转型的生动缩影。近年来我国人力资源服务业蓬勃发展,仅2020年全年就服务了2.9亿人次劳动者、近5000万家次用人单位,为经济社会发展提供有力支撑。随着大数据、5G等新一代信息技术加快普及,人力资源服务行业正加速迈向“数字化”。

  业内人士认为,“数字化”是人力资源服务业提高效率、降低成本、再造商业模式的有效手段。在“数字化”场景下,时空限制已不复存在,供需双方更加便捷,互动效率大幅提升,同时匹配更加精准,人力资源服务效能明显提升。

  “‘数字化’实质上是‘标准化’,当求职者的技能、性格、学历等信息‘标准化’后,人岗匹配效率就将明显提升。”智联招聘CEO郭盛举例说,该公司推出拥有人工智能算法的视频面试产品,企业依托精准的岗位模型,快速剖析候选人综合素质,有效提升了企业面试效率。

  由于“数字化”招聘、求职需求持续增大,一批“数字化”招聘平台相继涌现,有效支撑劳动者求职与企业招聘,助力实现“稳就业”。

  由河南一家人力资源服务企业开发的“工作啦-智慧化精准就业平台”,以大数据、AI技术为学生“画像”并精准推荐职位。同时,高校就业部门入驻平台,实时掌握毕业生求职状况,开展精准指导与帮扶,并可延续至毕业离校后。由于较为实用,这家平台已吸引112万毕业生注册。

  在招聘之外,培训、外包等众多人力资源业务也迈向“云端”,带动效率提升。易才集团首席运营官于强告诉记者,早在2005年该公司就开始自主研发人力资源外包信息系统。“如今,我们已将薪税社保外包、职场健康管理和弹性福利保障的线下服务搬至‘云端’,提升了整体服务效率和员工的服务体验。”于强说。

  上海外服(集团)有限公司副总裁余立越告诉记者,在以往的人力资源日常服务中,客户传递入职、离职人员数据,往往需要通过电话、邮件等形式进行沟通,而现在依托人力资源管理系统,可实时在线传输共享,效率大为提升。

  不过,“数字化”浪潮之下,人力资源服务业“数字化”进程仍存短板制约。中智集团副总经理徐晓冬表示,当前,企业对人力资源数字化产品需求较高,但多数机构这方面开发能力较低。经调查发现,64.2%的人力资源服务机构未进行数字化研发投入,58.6%的机构未进行硬件投入。“供需错位之间,凸显人力资源服务行业‘数字化’发展潜力巨大,加强数字化产品供给势在必行。”徐晓冬说。

  中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣建议,应进一步推动“互联网+人力资源服务”,运用互联网进行信息采集和开发,对传统业态进行网络化处理,利用移动互联网App开发和云存储技术,提高用户体验,降低服务成本。(记者黄兴)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127715069