首页 > 正文
重庆两病例系感染德尔塔变异毒株 接触者首轮核酸皆阴

  新华网重庆8月1日电(王龙博)据1日举行的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上消息,基因测序结果显示当地近期报告的两例本地病例系感染毒株为德尔塔变异毒株。经过中国疾控中心比对,与南京本轮疫情的病毒基因高度同源。

  7月30日,重庆市江津区报告两例本地新冠肺炎确诊病例。通报显示,2例确诊病例系情侣关系,有外地旅游史,7月21日至24日曾乘坐火车前往西安旅游,返回重庆后主要在重庆江津区、大渡口区活动。其中病例1在确诊前已出现发热症状。

  连日来,重庆市、区相关部门全面开展流行病学调查,追踪排查相关人员,对相关人员和环境采取相应的防疫措施。“截至8月1日12时,大渡口区累计确认密切接触者22人、次密切接触者89人。目前已全部采取集中隔离措施,并完成首轮核酸检测,全部为阴性;密切接触者中已有8人(包括确诊者父母、妹妹3人)完成第二轮核酸检测,仍为阴性。”重庆市大渡口区区委常委、区政府常务副区长徐晓勇表示,封闭区范围内,已完成全员2620人首轮和第二轮核酸检测,结果均为阴性。

  据了解,报告病例的江津区已完成双福片区第一轮核酸检测,已采集的176898份核酸样本,结果均为阴性;采集的重点场所环境核酸样本1171份,结果均为阴性。“根据疫情防控工作需要,双福片区将于8月2日启动第二轮、8月5日启动第三轮核酸检测。”江津区委常委、区政府常务副区长唐大军表示。

  重庆市疾控中心副主任医师夏宇呼吁,目前全国多地出现本地新冠疫情,希望去过有疫情报告区域的市民,主动向社区和单位报告,积极配合落实管理措施;其他去过外省市的市民也倡导去尽快就地进行核酸检测。

  当前正值暑期旅游旺季,夏宇呼吁市民做到非必要不外出,尤其是减少跨省市旅行;如要外出,要密切关注目的地疫情形势和防控政策;非必须不聚集,减少不必要聚会、聚餐等;要保持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等卫生习惯,尤其是在室内密闭场所要特别注意戴好口罩;积极主动接种新冠疫苗。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127719306