首页 > 正文
重庆疾控发布提醒!这些人员应及时开展健康排查和健康管理

  重庆市疾控中心发布消息,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,根据全国风险区等级调整情况和重庆疫情防控有关规定,提醒福建省、河南省、湖北省、湖南省常德市部分地区来渝返渝人员应及时开展健康排查和健康管理。

  有湖南省常德市旅居史人员

  2021年7月23日(含)以来,有湖南省常德市旅居史的来渝返渝人员(包括中途经其他城市来渝返渝人员),实行14天集中隔离医学观察(起始时间自离开湖南省常德市起算)。

  在纳入集中隔离当日和第二天分别做1次核酸检测(两次采样时间间隔24小时,如果纳入集中隔离时已满14天,则连续两次核酸检测阴性后可解除管控措施),并在隔离第7天和第14天再开展两次核酸检测,全部阴性解除管控措施。

  涉福建、河南、湖北中(高)风险区所在城市人员

  有以下时间段和地区旅行史的来渝返渝人员,应及时开展一次核酸检测——

  2021年7月16日(含)以来,福建省中(高)风险区所在城市(城市为地级市、农村为县,下同):

  2021年7月17日(含)以来,河南省中(高)风险区所在城市;

  2021年7月27日(含)以来,湖北省中(高)风险区所在城市。

  有上述时间段和地区旅行史的人员,在做好个人防护的前提下,及时向所在地社区(村委会)报告,配合管理人员做好核酸检测。核酸检测结果出来之前,24小时内严格居家观察。

  注意中(高)风险区调整情况

  请持续关注疫情发展变化以及中(高)风险区等级调整情况。

  国内有关省市所属区域划为中(高)风险区后,对中(高)风险区域来渝返渝人员实行集中隔离医学观察直至离开风险区满14天,并在隔离的第1、4、7、14天分别开展一次鼻咽拭子核酸检测。

  隔离期间,如中(高)风险地区降为低风险地区,在核酸检测结果阴性后可解除隔离。

  这些人需提供48小时内核酸检测阴性证明

  所有来自或途经中(高)风险区所在城市旅居史的来渝返渝人员,需持48小时内核酸检测阴性证明,到达目的地后应及时向所在社区(村委会)报备。

  无法提供48小时内核酸检测阴性证明的人员,应在机场、火车站等所在辖区配合管理人员进行核酸检测。

  关注活动轨迹做好自我管控

  请广大市民注意公布的新冠肺炎病毒感染者活动轨迹,如有交集的人员,请正确佩戴口罩,在做好个人防护的前提下,立即向所在地社区(村委会)、所在单位、酒店报告,配合管理人员做好管控措施。

  减少聚集性活动

  广大市民应减少聚集性活动,在公共场所时(尤其是乘坐公共交通工具和在封闭的公共场所),必须按要求出示健康码、行程码,佩戴好口罩、尽量避免直接用手触碰公共物品、随身携带有效的手消毒剂加强手卫生、保持一米以上社交距离,养成良好的生活习惯。

  发热等症状及时就医

  如出现发热(≥37.3℃)、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要正确佩戴口罩,及时到就近医院发热门诊就医,主动告知旅行史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

  尽快接种疫苗

  树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,提高自我防护意识。做好疫苗接种是疫情防控的重要手段,请适龄、无禁忌症人群尽快接种,做到“应接尽接”。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127720568