首页 > 正文
重庆工业职业技术学院大学生创业团队携直播车助力紫荆村茶叶销售

  日前,重庆工业职业技术学院“车移物转”创业团队来得江津区紫荆村,借助他们特有的直播车,通过直播帮助紫荆村打开茶叶销量,并将在紫荆村挑选培训主播,推动紫荆村发展。

  创业团队成员在紫荆村第一书记黄勇的带领下,参观了紫荆村阳照茶叶加工厂,在线直播了茶叶加工的完整流程和加工体验过程,让更多的人对紫荆村茶叶有了更深入的了解。

  在实地考察了解过后,创业团队选定好了直播地点。经过短暂调试后,将镜头对准了田间正在冒雨采摘茶叶的茶农,团队的主播人员也面向镜头,对着正在观看直播的网民详细讲解身后的情景。

  “明前茶是清明节前采制的茶叶,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。同时,由于清明前气温普遍较低发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,所以又有‘明前茶,贵如金’之说。紫荆村有着独特的地理位置和气候条件,所产出的茶叶具有苦涩味的茶多酚相对较低,氨基酸的含量更高,同时富含硒这种具有抗氧化效果的微量元素,对人体有着很大的好处。”

  随着主播的不断讲解,摄像机镜头不断推进,向大家展示了最为原始的采摘劳动。同时,通过直播下方购买链接进行订货的顾客开始增多。

  直播结束后,黄勇拉着带队老师的手,激动的说道:“我们紫荆村土质特殊,富含硒这种对人体有益的元素。因此我们村的作物,比如茶叶和花椒的硒含量都远超其他地方。但是近两年,市场竞争越来越激烈,我们村因为品牌知名度不高,资金缺乏,我们的茶叶和花椒一直没有销路。你们今天来到这里直播,介绍我们的茶叶,还帮助我们在网上销售,很好地扩展了我们产品的销售渠道,也提高了我们村的知名度,更有利于调动村民的积极性。特别是你们这种‘车+直播’的创意模式,可以快速深入,破解网络销售很多难题,有效助力农村优质农产品销售,我们太欢迎了,相信一定会有很大的市场需求。”

  紧接着,黄勇又和带队老师曹俊讨论在紫荆村培养带货主播的相关事项。在乡村培养主播,为乡村经济发展提供源动力,是这个项目的核心内容。黄勇征求了村民意见,敲定了主播培训人选,并签订合作意向书,将紫荆村作为第一个合作试点。

  随后,黄勇结合自己村产品销售实际和农户需求,对直播车项目的未来发展提出了一些富有建设性的意见和建议。他说:“这个项目很好地解决了对农产品进行专业化的品牌打造的问题,既带货,又带‘徒弟’,可以很好地吸引外出务工人员返乡创业,务实推动乡村振兴”。(曹俊)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127720652