首页 > 正文
三伏高温下,如何健康舒适地生活

  天气炎热,如何在高温天气下健康生活,避免可能出现的危害?重庆晨报·上游新闻记者采访了多位专家,梳理了一份高温生活攻略。

  重庆进入一年中最热时节。

  高温天出门

  带上防暑药和一瓶水

  气象专家提醒,高温天气出门,最好带上防晒霜、遮阳帽、遮阳伞等物理防晒物品。同时,准备清凉油、风油精等防暑药品,最好带上一瓶水,随时补充水分,避免在高温环境中缺水。

  有条件的话,上午10点至下午4点期间尽量不要在户外行走。即使在户外活动,也要尽量避开暴晒路段,在阳光下不要快速行走,这样容易导致大脑供血不足,加重心脏负担。

  另外,要多关注同行的老人和小孩。老人小孩体能较弱,高温天容易诱发老年人基础疾病,小孩则可能出现中暑。

  外出回家后,不要立刻将室内空调温度调得太低,也不要马上洗凉水澡,应该休息片刻,等身体适应室内温度后再慢慢调整室温,身上汗水晾干后再洗澡,避免加重心脏负担。

  驾车出行

  注意3个指示灯是否亮起

  重庆交巡警介绍,当前正值夏季,重庆气温高,自驾出行要谨防车辆自燃。如果车子的各个零部件长时间处于工作状态,发动机、底盘温度较高,一旦出现电路短路、油路漏油就可能引起汽车自燃。

  交警介绍,车辆自燃的原因通常有两种:电路、线路的老化产生短路导致自燃;油路破裂或腐蚀导致燃油泄漏也会造成危险。夏季开车出门,驾驶人应勤观察电路和油路,确认是否出现开裂、腐蚀、漏油以及渗油等情况,一旦发现问题,应尽快到专业维修机构进行维护。

  另外,高温天气中,一定要注意汽车仪表盘中的指示灯是否亮起。

  1.仪表盘上的水温报警灯亮起,说明发动机的工作温度超出了标准值。如果水温表的指针上升至高温“H”记号位置时,就得多加留意了。遇到水温过高的情况,千万不要马上熄火,因为一旦熄火,冷却系统停止工作,而发动机的部件却维持在高温状态,可能加速发动机的损坏。正确做法是:打开双闪,把车子缓慢地停在阴凉的地方,让发动机保持怠速;同时打开发动机舱盖帮助散热,等冷却液温度下降至正常值后再熄火。切记不要向发动机缸体、缸盖浇冷水,这样做很有可能造成缸体骤冷而炸裂。高温状态下,千万不要拧开水箱盖,可能会被烫伤!

  2.当机油压力故障灯亮起,很可能是因为机油温度过高,机油油压降低,黏度下降,这时候机油的抗氧化性变差,会造成润滑不良。因此,夏季可以考虑换用高黏度的机油,并注意检查油量油质,及时添加或更换。此外,还应该及时注意更换机油滤清器、机油散热器,保证机油畅通、散热良好。

  3.如果胎压警示灯亮起,可能是汽车轮胎胎压过高,容易引起轮胎爆破,严重威胁生命安全。因此,在高温条件下开车要经常检查轮胎的温度和气压,保证轮胎气压标准。若发现气压过高应及时调整。一旦发现汽车轮胎温度过高,不能用冷水泼浇轮胎来降温,这样会导致胎面和胎侧胶层各部分收缩不均而发生裂纹。此外,夏天要及时清理胎体内的钉子、石块、玻璃、铁片等杂物,这些杂物会引起脱层甚至爆胎。

  饮食起居

  多吃果蔬少吃肉食

  “三伏天”天气炎热,持续的高温使身体产生了一系列的生理变化。重庆市中医院道门口院部内分泌科主任陈中沛介绍,盛夏期间,大量出汗导致体内水盐代谢失调,胃液分泌减少,从而使胃肠功能减弱,让人变得食欲不振。此外,还可能出现心烦气躁、情绪波动、胸闷、精神困乏、头晕、失眠等等一系列不适症状。

  专家提醒:夏季日常生活,要保证早中晚三餐,特别是早餐的营养健康、规律进食,我们脾的运化升清才会好,体内的湿气才不会在体内停留。

  饮食上要少吃肉食,多吃肉会导致湿气“缠身”。夏季饮食提倡清淡、低脂、低油,多吃水果蔬菜。如果想吃肉的话,可以适当吃一些鸭肉、鸡肉或者鱼肉。

  重庆晨报·上游新闻记者 石亨

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127723748