首页 > 正文
秀山洪安镇两天完成近1.5万名居民核酸采集

  8月2日下午3点,秀山土家族苗族自治县的室外温度已超过45℃。洪安镇卫生院负责核酸采集的医生李穗跳下车,走进美其村陶家坪社杨兰青家,几分钟的步行行程,已让防护服包裹下的她全身被汗水浸透。

  洪安镇与湖北、贵州毗邻,近期这两省均有新冠肺炎疫情发生。8月1日起,该镇紧急启动核酸检测工作。这两天,已有不少居民主动到集中采集点做样本采集。

  “我们计划在两至三天内完成全员检测。全镇1.6万人分布在面积87平方公里的范围内,实现这个目标还是有相当难度的。”该镇政法书记刘啸麟说,但大家没有退却,全体基层干部和医疗卫生、道路交通、公安等部门同志一起,在高温下连续奋战。

  8月2日中午,除部分居住分散、偏远的农户外,大部分居民均已完成了核酸检测。经统计,全镇10个村居还有近100人因年纪大、身有残疾或患病,无法到村集中点做检测。镇里决定:来不了,就上门检测!

  8月2日下午,刘啸麟和镇卫生院的李穗,村干部侯小兰、阳井伟一起,来到90岁杨兰青的家,为他做核酸检测。

  “老辈子,平躺,不要动。”刘啸麟让老人卧好。这是刘啸麟连续工作的第三天,从7月31日起,他连夜值守卡点,白天协助进行核酸采集工作,三天只睡了几个小时。李穗准备好了采集工具,她动作很轻柔,以减少老人的不适感。

  采完后,李穗用冰袋将样本周围包好,并立马派人送回镇卫生院。“这几天气温特别高,样本保存也有温度要求。”李穗解释,这要求采集必须提前规划好线路、作好预案,并做好保温工作。

  这个下午,一行人马不停蹄地接连跑了4户人家。其中最远的一户,离镇上有近20公里。据统计,截至8月2日下午6点,洪安全镇已采集近1.5万份样本,余下部分将于8月3日完成,如期实现预定任务。(记者 罗芸)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127723800