首页 > 正文
苏炳添,用“中国速度”诠释奥运精神

 

  今年八一建军节是让无数国人沸腾的一天,在傍晚的奥运男子百米半决赛中,苏炳添以9.83秒的成绩获得小组第一顺利晋级决赛,并打破了亚洲纪录,他也成为了首位闯进奥运男子百米决赛的中国人。而在晚上的决赛中,苏炳添以9.98秒的成绩获得第六名,再一次创造了历史。

  从2012年伦敦奥运会首次晋级男子百米半决赛到2015年国际田联钻石联赛闯入十秒大关;从2018年国际田联世界挑战赛追平亚洲纪录到2021年东京奥运会打破亚洲纪录,驰骋决赛赛场,苏炳添创造了一个又一个奇迹。中国人第一次闯入奥运男子百米半决赛,第一次闯入十秒大关,第一次闯入奥运男子百米决赛,“中国速度”在他身上不断刷新。

  如果回顾一下苏炳添的过去,我们很容易理解何为奥运精神。田径圈公认短跑的黄金身高为1米80到1米85,只有1米72的他先天就不具备优势,而32岁,在田径赛道上也略显“高龄”,但他还是取得了辉煌的成绩。对专业运动员来说,每突破分毫都难如登天,他在社交账号坦言,从9.99秒到9.91秒,这短短0.08秒的提升,他用了三年。正如饭要一口口吃,体育成绩不可能一蹴而就,正是他日复一日地坚持和积累,才有了一次又一次突破。

  “更高、更快、更强——更团结。”这几个词语不仅仅是奥运格言,更是人类文明的写照。若是一直沉湎现状,没有突破,没有对更好生活的不懈追求,人类不可能有今天的灿烂文明。奥运会是体育赛事,但它的意义绝不局限于体育,奥运精神是人类的宝贵财富,对个人、民族、国家乃至全人类都意义非凡。

  1932年7月30日,第十届奥运会在美国洛杉矶举行,男子100米赛道上,短跑选手刘长春成为中国第一位参加奥运会比赛的运动员。从刘长春到苏炳添,是一场跨越89年的奔跑,中国人终于昂首冲上奥运百米决赛跑道,把不可能变成可能。跨越89年的历史,中国田径已经从孑然一身到惊艳世界,这不仅是中国速度的突破,也是亚洲速度的崛起。

  在过去,“黄种人不擅长短跑”之类的论调甚嚣尘上,甚至我们有些人对此都深信不疑。这种“黄种人不擅长什么”“中国人哪里哪里不行”的傲慢断言,不仅是严重的刻板印象, 更是赤裸裸的种族歧视。对这种论调,谴责之外,实力是最好的驳斥,前有刘翔,后有苏炳添,都是对“黄种人不擅长短跑”的有力回击。

  没有什么人是天生不行的。我们不“唯成绩论”,是因为我们对奥运精神的深刻领悟,是因为我们迈向体育强国的自信从容,不代表我们不追求更好成绩,更不代表可以被外人妄加断言。一百年来我们取得的一个个伟大成就说明,外国人能做的,我们中国人一样能做,甚至做得更好!

  作者:郭振

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127724230