首页 > 正文
民警邹兴华:把每一件为民“小事”当成大事儿来办
2021年08月03日 12:42 来源: 新华网

重庆市沙坪坝区三峡广场石井坡派出所民警邹兴华。新华网发

  新华网重庆8月3日电(陈雨 胡梦雪)为一桩已经“解决”的划车纠纷寻找证据,还一个10岁男孩的清白,重庆市沙坪坝区三峡广场石井坡派出所民警邹兴华在电脑前看了3天,看完的视频文件达40多个G。

  去年10月,沙坪坝区一名10岁男孩被认定划伤了一辆轿车。大家都认为,车上的划伤很可能就是孩子所为。但因为孩子一句“我没有划车”,邹兴华信了,开始为孩子寻找证据。

  邹兴华说:“这其实不是信与不信的问题。我们看来的小纠纷,对于当事者来说,是关于清白的大事。派出所民警除了打击违法犯罪,最大的职责是为民服务解难,它与抓捕、破案不同,却又相似。柴米油盐这样鸡毛蒜皮的小事,是关系着老百姓生活的大事。找寻真相,把每一件小事当做‘大案’来做,才真正能够给老百姓一个满意的答案。”

  最终的结果是,邹兴华找到铁证,孩子是无辜的。男孩的父亲带着男孩来派出所感谢邹兴华,而邹兴华也因此事让众多网友感动,结结实实地上了一波热搜。 

邹兴华(右二)正和同事一起走访社区居民。新华网发

  从“搁不平”到“理得顺”

  主动学习成为民服务的好警察  

  火遍全网,浏览量上亿次。经历过网络爆红的邹兴华并不健谈,他说自己就想做个踏踏实实的民警。

  2005年12月,邹兴华转业成为重庆市沙坪坝区三峡广场治安派出所的一名民警。那一年,三角碑新华书店发生一起纠纷,邹兴华前去调解,结果是耗了3个小时也没调解下来。

  当事双方都要民警给说法,但邹兴华却一方也说服不了,围观群众纷纷开始质疑:“你行不行哦?”“搁不平”矛盾的邹兴华难堪又自责,直到派出所里老民警赶来,才帮他解了围。

  这件事让邹兴华下定决心:这样的情况,绝对不能再发生!他从此认定了两件事:一是自己必须得从头开始学习与群众息息相关的法律知识;二是要学会与群众感同身受,设身处地地为群众着想。

  为了熟悉法律知识,邹兴华开始手抄法条法规,同时利用休息时间主动跟所里的老民警一起出警。久而久之,邹兴华调解群众之间的矛盾纠纷越来越得心应手。因为调解到位,邹兴华逐渐成了大家认可的好民警。

邹兴华走访社区商户。新华网发

  办“小事”保百姓安乐

  公平正义没有大小之分

  回顾从警生涯,邹兴华干的就是老百姓衣食住行的那些“小事”。但说及此,邹兴华没有一丝失落,眼中满满的自豪:“有人破大案惩治凶徒,也需要有人破小案保百姓安乐!”

  2016年8月,市民赵友民将手提包忘在了出租车上,包里有为买房准备的6万多元现金。接到报警后,邹兴华立即查看监控视频,通过出租车号牌查询到司机电话,并立马与其取得联系。

  但司机却一口否认见过钱款,还找出拉过许多其他客人等理由。“拉了几个人?分别是哪里上车哪里下车?”邹兴华知道,对于撒谎、抵赖,最好的办法就是把每个细节都扣实在。为此,他已经将所有的视频监控都捋过一遍。见不能自圆其说,司机终于承认钱包确实掉在了自己车上,将钱款如数退还失主。

  去年6月,大河沟一个小卖部的老板被两个年轻人用假币“掉包”手法骗走了现金100元,邹兴华通过视频监控里的车牌号查询到了两个年轻人的电话,但却联系未果,被骗的老板见状,打算放弃。但邹兴华千方百计找到了两个青年的父母与妻子,最终青年的家人向老板赔偿了100元损失。为了100元花这么多精力值得吗?“一百元也好,一万元也罢,老百姓挣的都是辛苦钱,公平正义没有大小之分。”邹兴华这样回答。

邹兴华(右)正和同事一起在社区巡逻,高温下,汗水浸透了他们的警服。新华网发

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127724809