首页 > 正文
重庆立即进入防暑抗旱实战状态 今日至7日仍以晴热天气为主

  8月3日,我市召开防暑抗旱电视调度会,部署当前我市防暑抗旱工作。

  会上,我市相关部门介绍了当前全市抗旱形势。据介绍,自7月中旬以来,我市天气呈现气温偏高、阶段高温明显、降水偏少,其中沙坪坝、璧山等10区县出现了18-22天的晴热少雨天气,已达到轻度气象干旱标准。

  会议指出,接下来全市各区县各相关部门,要严格落实市委、市政府关于加强高温天气防范应对工作的要求,坚持实行各级政府行政首长负责制,落实市防指成员单位包区县制度,持续开展防汛抗旱专项检查。要细化各部门、各层级、各环节抗旱责任,将责任落实到岗到人,对失职渎职者要严肃追责问责。

  会议强调,要立即进入防暑抗旱实战状态,精准靶向预报干旱天气,及时发布旱灾预警信息,各区县要对可能发生干旱灾害的区域做到心中有数。要根据气象预报信息,结合历史旱情和现实水源工程,计算出每个区县、每个乡镇(街道)缺水量、饮水困难人口,特别是留守儿童、孤寡老人等特殊困难群体,针对性落实供水保障措施,确保不出现大面积人畜饮水困难,确保不出现大面积停产停业。要做好抗旱物资装备储备、抗旱保供水、抗旱夺丰收等工作,并加强地灾点的监测预警,严防干旱引发次生灾害。

  又讯 (记者 崔曜)8月3日,重庆市气象台继续发布了“高温红色预警信号”。截至当日下午3时,沙坪坝、北碚、渝北等20个区县局地最高气温超过40℃。市气象台预计,8月4日至7日,重庆仍然以晴热天气为主,大部地区日最高气温在35℃~41℃之间。8月8日至11日之间,我市大部地区将出现一次相对明显的强降雨天气过程,高温天气将有所缓解。(记者 周松)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127727409