首页 > 正文
重庆这几天为什么这么热?气象专家回应了
2021年08月04日 17:24 来源: 新华网

  新华网重庆8月4日电(李海岚)近段时间,重庆高温表现“突出”,无论是高温天数,还是酷热程度,重庆都是所有省会级城市和直辖市中的“王者”。那么重庆本轮高温出现的原因是什么?还将持续多久?新华网就此专访了重庆市气象台首席预报员李强。

  本轮高温涉及范围广、持续时间长

  据李强介绍,重庆本轮高温天气具有范围广、持续时间长等特点。

  从高温范围来看,重庆大部地区出现了超过37℃高温天气,重庆西部、中部和东部的河谷海拔低于600米部分地区出现了40℃以上的高温天气。从高温持续时间来看,这次高温是从7月29日开始,每天均出现了高温天气,已持续一周时间。

  “针对近期的高温天气,我们每天都发布高温预警信号,于昨天升级了高温红色预警信号,今天继续发布了红色预警信号。”李强说。

  重庆市气象台4日发布的高温红色预警信号显示,预计4日11时至20时,万州、涪陵、渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚、渝北、巴南、两江新区、高新区、长寿、江津、合川、永川、綦江、大足、铜梁、璧山、潼南、荣昌、开州、梁平、武隆、丰都、忠县、垫江、云阳、奉节、巫山、巫溪、彭水、万盛等区县海拔400米以下部分地区日最高气温将升至40℃以上,黔江、南川、石柱、秀山、城口等区县部分地区日最高气温将升至37℃以上。

  本轮高温主要受大陆高压影响

  李强表示,重庆近期主要受大陆高压控制,大陆高压一方面阻断了北方冷空气南下,另一方面也限制了南方的水汽向北输送,没有冷暖空气的相互作用,不能形成大范围的降雨天气;在大陆高压系统控制下,主要为明显的下沉气流,出现了持续的晴朗少云天气。

  同时,由于天空云量少,太阳的短波辐射直接到达地面,使地面快速增温,晴热模式由此开启。另外,重庆的盆地河谷地形,在地面增温后,热量不易扩散,也助推了持续高温天气的出现。

  本轮高温天气将持续至8月6日

  针对持续高温天气,不少市民比较关心还要热多久?

  对此李强回应,本轮高温天气预计将持续至8月6日,期间大部地区日最高温仍将保持在35℃—40℃之间。8月8日—11日,重庆大部地区将出现一次相对明显的强降雨天气过程,届时高温天气将有所缓解。

  市民应做好防暑降温等工作

  李强表示,重庆每年8月都会经历高温天气,高温天气给市民生活生产造成一定影响,大家要做好防暑降温,防范火灾及防溺水等工作。

  同时,高温天气下,空气中有大量不稳定能量,午后到傍晚易出现局地的强对流天气,可能会出现雷电、大风及局地强降水等天气,市民朋友可及时关注重庆市气象局发布的强对流预警信息,做好相关防范工作。

编辑: 刘文静
精彩图片
010070150010000000000000011100001127728980