首页 > 正文
全国首张“车用综合能源站经营许可证”在渝颁发

  8月4日,西部(重庆)科学城,重庆高新区改革发展局为中国石油西永微电园加油加气站颁发了全国首张“车用综合能源站经营许可证”。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

  8月4日,重庆高新区改革发展局为中国石油西永微电园加油加气站颁发了全国首张“车用综合能源站经营许可证”。这标志着重庆高新区在全国率先实行加油站、CNG及LNG加气站、加氢站“四站合一”合并审批改革。这也是重庆高新区今年为持续优化营商环境的23项重点改革措施之一。

  据了解,车用综合能源站是为汽车和其它机动车辆提供驶入式“油气氢电”四项综合能源补充服务的新型公共基础服务设施,具有产业配套、安全环保、集约用地、收益互补等多项优势。

  “四站合一”,在合并审批改革环节并不容易。本次颁发的“车用综合能源站经营许可证”,重庆高新区改革发展局是责任审批部门。该部门承接了市经信委、市商务委等14个市级部门下放的18项市级行政权限、208项区级权责事项,将原市经信委审批的“燃气经营许可证”和原市商务委审批的“成品油零售经营批准证书”合并审批办理。这样,“四站合一”的审批资料从18份压减至12份、审批流程由12项压减至7项,审批时间由法定40个工作日压减至4个工作日。

  “仅用时3天,中国石油西永微电园加油加气站就拿到了全国首张‘车用综合能源站经营许可证’。”作为此项改革的受益方,中国石油天然气股份有限公司重庆销售渝中分公司副经理黎于位告诉记者,综合能源站“四站合一”审批改革,实现了审批一口受理、主管部门一起验收、只盖一个公章、只拿一张证书,为企业节省了90%的审批时间。

  重庆高新区改革发展局相关负责人表示,重庆高新区在去年实施“一业一证”“拿地即拿证”“交房领证”等全市领先的改革成效基础上,今年还将扎实推进“企业集群化注册”“能源设施保护区内施工作业即时批”等23项重点改革措施,切实打造“近悦远来”的优良营商环境,助推西部(重庆)科学城高质量发展。(记者 李星婷 实习生 龚清扬)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127731275