首页 > 正文
高度警惕麻痹思想松劲心态 从严从紧落实各项防控措施

  8月4日,我市召开疫情防控工作电视电话会议。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长唐良智出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求和全国疫情防控工作电视电话会议部署,按照市委、市政府工作安排,把疫情防控作为头等大事,认真分析总结经验教训,高度警惕麻痹思想、松劲心态,查找短板、堵塞漏洞,从严从紧落实各项防控措施,做到守土有责、守土尽责,确保疫情不扩散蔓延,确保各项工作有序推进,确保社会大局和谐稳定。

  市领导蔡允革等参加。

  唐良智说,党中央、国务院高度重视疫情防控工作,习近平总书记多次对疫情防控和应急处置作出重要指示批示,为我们做好疫情防控工作指明了方向。近期国内出现多点散发疫情,且发展趋势具有不确定性。要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,深刻认识疫情形势的严峻性复杂性,深刻认识防控工作的重要性紧迫性,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,做到排查范围对象从细、应对速度从快、防控措施从严、工作作风从实,坚决防止疫情扩散蔓延。

  唐良智强调,疫情防控是“国之大者”,必须从践行“两个维护”的高度来认识、来落实。要进一步提升应急指挥体系应急效率,始终保持应急状态,完善应急预案,加强人员培训和应急演练,确保一触即发、高效运转、万全应对。要牢牢守住机场、港口、陆路口岸等境外输入关口,对国际国内航班实行物理隔离,对入境人员、一线工作人员实行闭环管理,加强入境货物的风险分类管理,做到应消尽消、应检尽检。要加强外地来渝返渝人员排查管控,坚持交通入口管理、大数据分析、社区报告三位一体,把排查关口前移,充分发挥村组、社区等基层网点和基层医疗机构、发热门诊、药店“哨点”作用,确保早发现、早报告、早处置。要强化重点场所管控,严格执行景区景点、大型娱乐场所限流、预约、错峰措施,做好商场、酒店、养老院、避暑场所等疫情防控。要落实医院预检分诊、首诊负责制度,对发热门诊患者实行闭环管理、全部核酸检测,组织开展院感防控专项排查行动,对发现的问题必须限时整改到位。要抓好返校师生健康管理,提前制定师生安全返校方案。要有序推进疫苗接种,优化接种点服务,防止高温中暑、交叉感染。要做好应急保障,提升区县核酸检测能力和水平,加强隔离场所安全管理和统筹调配,抓好医疗物资供给和生活物资保障。要引导群众做好个人防护,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,一旦出现发热、干咳等症状,立即到就近的发热门诊就诊。要加强舆论引导,及时准确发布疫情信息,提醒风险人群主动检测、自觉报告。要加强组织领导,严格落实“四方”责任,各级领导干部要把主要精力放在疫情防控上,主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,确保疫情防控工作有力有序有效。

  唐良智强调,要统筹疫情防控和经济社会发展。抓好迎峰度夏,加强电力电煤调度、供水供气全过程管理。抓好防灾减灾,科学调水供水,严防森林火灾,统筹做好重点行业领域安全监管。抓好大型会议活动管控,近期非必要不举办线下大型会议活动。抓好经济运行调度,加快重点项目建设进度,强化产业链供应链保障,持续做好服务企业工作,确保完成全年各项目标任务。

  市有关部门负责人在主会场参会,各区县设分会场。(记者 罗静雯)

 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127731286