首页 > 正文
野生娃娃鱼觅食被困 警民携手救援助其脱险

民警和专业救援人员一起救援受伤“娃娃鱼”。新华网发

  新华网重庆8月5日电(陈雨)8月4日,重庆市城口县公安局高观派出所民警接辖区群众报警,及时救助一条受伤的“娃娃鱼”。

  当天10时许,辖区一村民在高观镇双竹村河道内发现一条“娃娃鱼”,于是报警求助公安机关处理。

  村民告诉民警,当他看见“娃娃鱼”的时候以为它在水里寻找食物,走近一看,却发现“娃娃鱼”被两块石头卡在中间不能动弹。由于村民不懂如何正确施救,担心对“娃娃鱼”造成二次伤害,于是选择了报警求助。民警达到现场后,在群众的协助下成功帮助“娃娃鱼”脱离险境。施救后,经专业人员鉴定,所救“娃娃鱼”为国家二级保护野生动物,学名叫大鲵。

  目前,派出所已将受伤大鲵交给县农业农村委有关部门。据相关负责人介绍,受伤大鲵也将在近期运送至万州动物救助站进行进一步救治。

  据了解,大巴山国家级自然保护区位于城口县境内,该区自然环境复杂,生态系统完整,蕴藏丰富的生物资源,是天然的生物基因库。城口现有东方白鹤、林麝、金雕、豹、云豹等国家一级重点保护动物5种;有穿山甲、黑熊、黄喉貂、猕猴、水鹿、大鲵等国家二级重点保护动物38种。

  警方提示:在发现野生动物时,切不可私自救助或盲目放生,要及时报警或与野生动物保护部门取得联系,使动物得到及时救助后科学放生。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127732872