首页 > 正文
城市纪录片《重庆攀登》首映陆海国际中心

  新华网重庆8月5日电 8月4日,一部以建筑与城市为题材,展现重庆城市发展风貌的大型人文城市纪录片《重庆攀登》,在陆海国际中心首映。

  据了解,《重庆攀登》由陆海国际中心出品,影片由“城市巅峰”“时代浪潮”“重庆攀登”三个篇章构成,分别从“高度”“广度”“厚度”三个维度,记录了陆海国际中心的建设历程与背后故事,首次披露超级工程的建设细节,同时还反映了重庆在新时代发展历程中城市面貌、经济发展的变革,以及重庆人对未来生活的美好期盼与追求。

  首映礼现场,城市的建设者与影片的创作者们齐聚一堂,共同为《重庆攀登》点亮首映精彩。“《重庆攀登》不仅纪录了超高层的修建,还通过对城市焕新亲历者的访谈,让我们了解到这群攀登者与这块土地的故事,他们的奋斗精神,是我们的榜样。我们用这样一部纪录片,致敬每一位攀登者,致敬重庆攀登。”重庆万科总经理易平安表示。

  活动现场,重庆万科副总经理冯俊,重庆大学建筑城规学院教授欧阳桦,重庆大学建筑城规学院教授魏皓严,时代纪录创始人、总制片人洪海,KPF建筑设计咨询(上海)有限公司总监丁勇,共同分享了纪录片拍摄背后的故事。从化龙桥的历史起源,到社群住区,在探讨地标建筑与城市相互关系的同时,也分享了在城市大背景下生活的变迁。

  历时245天拍摄,辗转24处重庆地标建筑,从重庆、上海到纽约共采访50余位相关人物,拍摄并收集素材累计350小时,最终凝结成一部43分钟的纪录片。该纪录片以人为记录的第一视角,从重庆大学教授欧阳桦和魏皓严、轨道交通李子坝站设计者陈纲、重庆大画幅摄影会长秦文到建筑设计师、城市规划师和建设者如KPF纽约设计执行总监Robert C. Whitlock、陆海国际中心项目工程合伙人陶佳海等,从不同视角及维度,带观影者走进重庆的过去与未来,也走进陆海国际中心的高度与厚度里。

陆海国际中心效果图。新华网发(受访单位供图)

  据介绍,100层458米,是陆海国际中心的准确高度。现场的专家认为,它还有一个更为重要的使命——面向未来的重庆创新城区。

  一方面,陆海国际中心已然是一个微型的城市垂直体,通过TOD模式的多维高效串联,将自然生态、工作场域与生活场景有机链接,让建筑本身不再只是写字楼与购物中心的单一结合,而是打破城市空间壁垒,形成集交通、办公、居住、购物、娱乐、旅游、教育与艺术为一体的TOD综合体。

  另一方面,陆海国际中心所在的化龙桥区域已成为云集众多国内外顶尖企业的国际化社区。约200万方品质住区、70万方优质办公、50万方商业、40万方配套,以及2.5公里一线嘉陵江景、龙脊峨岭山脉、约3.8万方天地湖、约17.6万方红岩公园。

  “集江、山、湖、园、城资源为一体的360万方重庆国际商务区,正在‘城市焕新计划’的引导下,迎接全面的城市生活革新。纪录片中未能呈现的未来生活,正是陆海国际中心正在全力以赴建造的现实。”易平安说。

 

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127732997