首页 > 正文
重庆进入夏季森林草原防灭火攻坚期

  8月5日,我市召开2021年全市高温汛期森林草原防灭火新闻发布会。发布会上,市应急局党委副书记、副局长汪绍敏,市公安局副局长冯勇,市林业局二级巡视员熊忠武和市气象局副局长杨智介绍了相关方面的情况。

  多重因素叠加,防火形势十分严峻

  “红色预警信号的发布,标志着我市夏季森林草原防灭火工作进入到最关键的攻坚时期。”汪绍敏介绍说,7月24日,市森林草原防灭火指挥部、市林业局、市气象局联合发布今年第一个森林草原火险橙色预警信号;7月27日,部分区县(主要是主城和渝西地区)的橙色预警信号提升为红色,这是森林草原火险的最高等级,也是近三年来我市首次在7月发布红色预警信号。

  汪绍敏表示,从历史火灾发生时段看,7月至9月,森林草原火灾数量占全年火灾数量的28%,其中8月森林草原火灾起数达火灾总数的20%,是全年防火的重中之重。

  气象部门预测,从目前到9月,大部地区超过35℃的高温天数还有10~25天,较常年(7~20天)偏多。同时,我市大部地区将陆续出现轻-中度气象干旱,局部可达重度。与此对应,我市森林草原火险气象风险等级较常年偏高,特别是8月7日以前、中旬后期、下旬中后期及9月上旬,是森林火险等级较高时段。

  多重因素叠加,目前全市森林草原防火形势十分严峻。“接下来,全市各级各部门将通过加强预判预警、预防巡护、重点守护、应急准备和督查督办5个方面,做好关键时期的防灭火工作。”汪绍敏说。

  此外,汪绍敏还表示,市应急局有专业的航空应急救援力量,能够遂行空中消防灭火、空中紧急输送、空中侦察勘测、空中搜寻救助等任务,当前3架直升机、3架无人机、56名队员已24小时在岗在位。同时按照市森林草原防灭火指挥部统一部署,市航空救援总队启动“一级战备”突出抓好森林草原防灭火工作。

  政府、林区和群众要共同落实防火责任

  据统计,我市森林草原火灾97%以上都是人为原因引发。“森林草原防火是全社会的共同责任。”熊忠武说,各级政府、林区经营主体和广大人民群众应共同做好森林草原火险预警响应工作。

  政府和林区经营主体,应进一步加强预警监测和联合会商,加大森林草原防火巡护密度,按照人防、技防、物防和初期火情处理要求,落实责任、履行职责。对重点林区、重点部位和重要目标严防死守。

  同时,熊忠武也提醒广大市民,要自觉遵守森林草原防火规定,严格按照政府发布的《禁火令》要求,禁止在林沿边或林内农事用火、祭祀用火、生活用火以及野炊、吸烟等一切野外用火。出入林区,要主动配合巡山守卡人员,扫森林草原防火二维码。对老人、小孩、智力障碍、精神病患等重点人群等负有监管责任的单位或个人要履行好日常监护职责,严防重点人群进入林区用火、玩火。

  公安将全力侦破涉嫌犯罪引发的重大森林草原火灾

  冯勇介绍,公安机关在森林防灭火工作中,将协助开展应急处置和协同做好常态隐患排查与火源管控。

  一旦发生森林草原火灾,公安机关将第一时间组织警力赶赴现场,科学安全开展应急处置。包括加强火场警戒和治安维护,强化社会面巡逻防控,加强交通疏导管控,畅通救灾通道,确保应急救灾人员、车辆、物资、设备顺利抵达现场等,同时,对涉嫌犯罪引发的重大森林草原火灾,将抽调精干警力全力开展侦破。(记者 周松)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127735151