首页 > 正文
市疾控中心特别提醒:琼鲁沪部分地区来渝返渝人员应及时开展健康排查和健康管理

  为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,根据全国风险区等级调整情况和我市疫情防控有关规定,8月5日,重庆市疾控中心特别提醒海南省、山东省、上海市部分地区来渝返渝人员应及时开展健康排查和健康管理。

  一、有以下时间段和地区旅居史的来渝返渝人员,应及时开展一次核酸检测:

  2021年7月18日(含)以来,海南省中高风险区所在城市(城市为地级市、农村为县,下同);2021年7月18日(含)以来,山东省中高风险区所在城市;2021年7月19日(含)以来,上海市中高风险区所在城市。

  有上述时间段和地区旅居史的人员,在做好个人防护的前提下,及时向所在地社区(村委会)报告,配合管理人员做好核酸检测。

  二、请持续关注疫情发展变化以及中高风险区等级调整情况。国内有关省市所属区域划为中高风险区后,对中高风险区域来渝返渝人员实行集中隔离医学观察直至离开风险区满14天,并在隔离的第1、4、7、14天分别开展一次鼻咽拭子核酸检测。隔离期间,如中高风险地区降为低风险地区,在核酸检测结果阴性后可解除隔离。

  所有来自或途经中高风险区所在城市旅居史的来渝返渝人员,需持48小时内核酸检测阴性证明,到达目的地后应及时向所在单位、所在地社区(村委会)报备。

  三、请广大市民注意公布的新冠肺炎病毒感染者活动轨迹,如有交集的人员,请正确佩戴口罩,在做好个人防护的前提下,立即向所在地社区(村委会)、所在单位、酒店报告,配合管理人员做好管控措施。

  四、广大市民应减少聚集性活动,在公共场所时(尤其是乘坐公共交通工具和在封闭的公共场所),必须按要求出示健康码、行程码,佩戴好口罩、尽量避免直接用手触碰公共物品、加强手卫生、保持一米以上社交距离,保持良好的生活习惯。

  五、如出现发热(≥37.3℃)、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要正确佩戴口罩,及时到就近医院发热门诊就医,主动告知旅行史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

  六、树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,提高自我防护意识。做好疫苗接种是疫情防控的重要手段,请适龄、无禁忌症人群尽快接种,做到“应接尽接”。(记者 李珩)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127735196