首页 > 正文
西南强降雨蓄势待发!有网传的那么吓人吗?
2021年08月07日 11:44 来源: 中国气象局

高温!暴雨!台风!

本周天气颇不平静

8月7日至9日

西南和西北部分地区

将有一次强降雨过程

四川、重庆局地

或将现特大暴雨

中央气象台发布暴雨黄色预警

此次降水有何特点?

该如何防范?

听听专家怎么说

  1、移动性、对流性降水为主

  7日至9日,西南地区新一轮强降雨蓄势待发。张涛表示,这是一次移动性的降水过程,强降水不会停在某个地方不动。

  7日,强降雨落区集中在陕西、甘肃南部、四川盆地西部北部等地;

  8日,主雨带东移,陕西南部、湖北西南部、四川盆地东部、云南东北部、贵州中北部等地降雨强度大;

  9日,雨带进一步东移,影响湖北、湖南以及贵州等地区。

  移动性降水就意味着强降水持续时间并不长。每个地方降水就持续一天,日降雨量基本就接近过程雨量,大部分地区雨量为大到暴雨。


  2、冷暖空气交汇产生对流降雨

  前段时间,川渝地区持续高温,多地气温破当地历史纪录。张涛表示,只有热是形成不了对流的,也不会产生降水,还需要冷空气的配合。

  这两天,北方一股弱冷空气下来,与西南暖湿气流在盆地交汇,形成低涡系统,加之前期持续高温积累了比较好的热量条件,在特殊地形加持下,形成了下暖上冷的不稳定层结,激发出了对流性降水。

图片来源:联播天气预报 公众号

  此次降水以对流性降水为主,由于各个系统配合比较弱,对流能量并不那么充足,因此发生大面积短时大风、雷暴冰雹的概率不大。

  3、城区防内涝 山区防山洪

  本次强降水过程范围较广,累计雨量较大。

  张涛表示,需加强城市、农田、鱼塘排水系统检查,做好防洪减灾工作,需要防范局地短时强降水导致的城市内涝;此外,需加强地质灾害易发区和隐患点的监测及预警,山区需做好山洪、滑坡、泥石流、崩塌等灾害的防范工作。


  不过,另一面,由于前期四川盆地、重庆、贵州等地持续性高温,此次降雨能够缓解前期高温,利于农田蓄水保墒和农业生产。


👇未来

副热带高压将重新西伸

控制长江中下游地区

随后强降雨

将沿副高边缘分布

预计8月10日

强降雨逐渐转向

江汉、江淮一带

小伙伴们

还需做好防范准备



编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127739828