首页 > 正文
重庆发布“暴雨黄色预警信号” 这些区县要注意

  新华网重庆8月7日电(李海岚)8月7日11时40分,重庆市气象台发布“暴雨黄色预警信号”,预计7日11时至20时,万州、北碚、渝北、长寿、合川、铜梁、潼南、开州、梁平、城口、垫江、巫溪等区县将出现暴雨,并伴有雷电、阵性大风等强对流天气。

  据悉,8月6日下午,重庆市气象台发布了重要气象信息,预计8月7日到9日,重庆将出现暴雨到大暴雨,局部地区特大暴雨天气过程。累计雨量,中西部及东北部部分地区90—180毫米,局地250—300毫米,其余地区40—90毫米;最大小时雨量60—90毫米;暴雨过程中将伴有局地阵性大风、雷电、冰雹等强对流天气。

  “这次暴雨天气过程应该是今年以来最强的一次,受这次强降雨天气的影响,重庆市各地高温、干旱将得到缓解。”重庆市气象台专家表示。

  据介绍,此次强降雨天气过程主要由西南低涡、切变线和西南暖湿气流共同影响形成。西南低涡和切变线是形成我市夏季暴雨的主要影响系统。在此次过程中,西南低涡和切变线由于受到江南、华南地区上空的副热带高压系统阻挡,移动速度缓慢,导致重庆的暴雨天气持续时间较长。

  同时,在重庆地区,虽然盛夏期间主要受副热带高压控制,以晴热天气为主,但当副热带高压势力减弱东退,有西南低涡、切变线或冷空气影响时,则可能出现大范围的暴雨或强对流天气。从气候概率看,重庆每年盛夏都可能出现1-2次大范围的持续性暴雨天气过程。

  重庆市气象台专家提醒,遇到强对流天气时,需要注意以下事项:强对流天气时最好减少户外活动,雷雨天不要在空旷场地打伞或把金属物体扛在肩上,避免在树下、电杆下、塔吊下逗留或避雨;遇到大风时不要在广告牌、临时搭建物等不坚固的场所下面逗留或避风,避免水上活动;遇到短时强降雨应尽量避开低洼地段。同时,应及时关注当地气象台发布的短时临近预警,提前主动做好防范。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127739987