首页 > 正文
重庆本轮强降雨有何特点?范围广雨量大影响全域

  新华网重庆8月7日电(王龙博)据7日举行的重庆市应对强降雨新闻发布会上消息,8月7日至9日影响重庆的强降雨天气将呈现移动性为主、对流性较强、范围广雨量大等特点,强降水过程将影响重庆全市范围,大部地区将出现大暴雨,局部地区有特大暴雨。

  根据预报,8月7日到9日,受西南低涡和切变线共同影响,重庆市将出现暴雨到大暴雨,局部地区特大暴雨天气过程。重庆气象部门预计本轮暴雨天气过程将是今年以来最强的一次。

  重庆市气象局副局长谭畅表示,本轮强降水主要有三个特点:首先是移动性为主,强降水不会停在某个地方不动,每个地方强降水约持续一天,日降雨量基本就接近过程雨量; 二是对流性较强,当对流发生特别旺盛时,在风雨雷电中可能伴随有冰雹,但持续时间一般较短;三是范围广雨量大,本次强降水过程影响全市范围,大部地区累计雨量90~180毫米,局地可达250~300毫米。在暴雨强度等级划分中,100-249.9毫米称为大暴雨,250毫米以上称为特大暴雨。

  “近期应注意防范强降水导致的城市内涝;此外,需加强地质灾害易发区和隐患点的监测及预警,山区需做好山洪、滑坡、泥石流、崩塌等灾害的防范工作。”谭畅表示,另一方面四川境内嘉陵江、渠江、涪江流域和长江干流段也将出现暴雨到大暴雨,贵州北部也有大雨到暴雨,须防范过境洪水与重庆本地洪水叠加。

  重庆市应急管理局党委委员、政治部主任邹瑜表示,重庆各级各部门将紧密关注气象预警信息,随时启动应急响应,一旦发现险情,将快速、坚决撤离受威胁人员。同时除特殊行业外,在特别紧急的情况下,将坚决执行停学、停工、停业、停运、停游、停航的措施。

  “目前,各支专业救援队伍已全部就绪,随时准备参与抢险救援工作。”邹瑜表示,在专业力量的调配上,重庆市水上救援长航队、展宏图队将主要应对大江大河涨水时的水上救援;重庆市灾害事故工程抢险救援安能队、重庆市隧道救援中交建队主要应对工程性抢险救援;重庆市地灾救援208队、重庆市地灾救援南江队、重庆市灾害事故工程抢险救援安能队,主要应对地质灾害救援;重庆市灾害事故工程抢险救援安能队及各区县综合应急救援队主要应对城市内涝救援。

  邹瑜表示,总体上,重庆市是按照防大汛、抢大险、救大灾的要求进行准备,一旦发生灾情将全力确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所、有病能医治。“现在是按照‘宁愿物资等人,绝不让受灾群众等物资’的要求进行准备。”

  据了解,重庆市已经向区县提前安排下拨救灾资金,并建立了以中央库为依托,市级库为主体,区县库为支撑,乡镇街道站为基础,村(社区)配送站为补充的五级应急物资储备体系。“目前我们的储备物资可以满足一次性至少转移10万人的基本生活需要。”邹瑜表示。 

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127740600