首页 > 正文
重庆今年将摸排整改130万余户农村户厕

  农村改厕,是今年36件市级层面重点民生实事之一。8月6日,重庆日报记者从市农业农村委获悉,结合“我为群众办实事”实践活动,全市130万余户农村户厕纳入摸排整改范围,目前已有70万余户农村户厕摸排整改完毕。

  近日,记者来到奉节县云雾乡屏峰村六组村民刘金培家,看到他家的冲水式厕所,厕所干净整洁,墙壁四周贴满白色瓷砖。刘金培高兴地向记者介绍冲水式厕所带来的便利。

  村支书陈建华说,屏峰村近年启动实施农村改厕,去年底全村281户完成改厕,但由于屏峰村地处高寒山区,管网冻裂破损的情况时有发生。通过摸排,村里发现7户农民的户厕存在问题,目前都已整改完毕。

  “此次摸排整改的农村户厕存在五方面的问题,一是村民使用不当等导致户厕损坏完全不能使用;二是高寒山区因冬季管网冻裂不能全年使用;三是由于老旧习惯难改变,导致村民不想用;四是由于新增水费等,有的村民不愿用;五是由于不懂使用技巧,部分村民不会用。”市农业农村委相关负责人说,在尊重村民意愿的前提下,我市通过“财政奖补+农民自筹”相结合的方式,让农民充分发挥主体作用整改厕所。

  比如,针对年久失修的问题,在征得村民意愿基础上,分批次选址新建卫生厕所。针对不想用、不愿用、不会用的问题,组建由村干部、党员、村民代表组成的志愿服务队,挨家挨户为村民讲解卫生厕所的益处。通过科普宣传、示范引导的方式让大家乐意使用卫生厕所。通过召开院坝会,邀请相关专家为村民讲解卫生厕所的使用技巧和管护办法。针对高寒山区管网结冰问题,采用管道加热或使用保温棉包裹管道的方式,避免因管网结冰导致冲水式厕所抽不上水。

  “我们今年将对130万余户财政补贴的农村户厕进行全面摸排整改,通过建立台账,一对一精准销号的方式,解决村民的急难盼愁问题。”该负责人表示,今年市级将安排7000多万元资金进行农村户厕的专项整改。此外,今年底全市还将新建农村公厕200座。(记者 赵伟平)

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127741441