首页 > 正文
重庆确定10个市级婚俗改革实验区

  记者近日从市民政局获悉,为推动新形势下婚俗改革,市民政局确定黔江区、大渡口区、沙坪坝区、九龙坡区、渝北区、巴南区、长寿区、永川区、垫江县、奉节县等10个区(县)为重庆市婚俗改革实验区(县),力争在3年内形成一批可复制、可推广的政策措施和创新成果,为我市及全国婚俗改革提供经验。

  10个市级婚俗改革实验区(县)要做些什么?市民政局相关负责人介绍,一方面是开展婚前辅导、婚姻辅导、离婚疏导,提供专业的、人性化的咨询和服务,化解矛盾纠纷,促进婚姻家庭稳定。各区县婚姻登记处将设立婚姻家庭辅导室,开展婚姻家庭知识宣传和婚姻家庭问题调解调适工作。市级将建立辅导服务工作孵化基地,开展婚姻家庭辅导政策研究和人员培训。

  另一方面,实验区县还将积极倡导简约适度的婚俗礼仪,创设室内室外颁证场所。对有浓厚地方传统文化特色的优秀婚俗礼仪,采取申报非物质文化遗产等措施加以保护。

  据了解,在试点中,我市将开展天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,着力规范婚礼仪式和操办模式,限制大操大办和盲目攀比,同时加大优秀婚俗文化产品和服务的供给。(记者 张莎)

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127741495