首页 > 正文
离任老支书对话“90后”新支书:“有担当,群众就离你越来越近”

  李欣对话李茂林,请教如何推动村里发展。记者 何赛格 摄/视觉重庆

  支书名片>>>

  李茂林

  男,潼南区双江镇白鹤村人,1953年出生,1992年入党。1977年至1992年在龙沟村担任文书,1992年至2002年任龙沟村党支部书记。不久,建制调整,白鹤村、龙沟村、塔四村合并为白鹤村,李茂林担任白鹤村党支部书记,2008年离任。

  李欣

  女,潼南区双江镇白鹤村人,1991年7月出生。2013年,李欣从重庆商务职业学院毕业后,在主城一家公司从事会计工作。2015年,她辞职回乡发展,2017年5月到白鹤村担任服务专干,2018年被选为白鹤村党支部书记。今年,她书记、主任一肩挑。

  “党员必须事事带头。”

  “离开群众的支持,我们什么都干不成。”

  ……

  这是潼南区双江镇白鹤村“90后”村支书李欣,与同村离任老支书李茂林的对话。尽管有年龄、学历、时代的差距,但每当遇到困难、问题乃至困惑,年轻的李欣常常会向李茂林请教。

  8月5日下午3点,白鹤村村委会会议室,围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、践行伟大建党精神、推动白鹤村发展等,李欣和李茂林进行了交流对话。

  忆初心

  李茂林:“入党就是想为党和乡亲们多干点实事。” 李 欣:“党能为青年指明前行的道路。”

  李茂林,68岁,党龄29年,当村支书17年;李欣,30岁,党龄9年,当村支书3年。

  在李茂林面前,李欣感觉自己像个小学生。李茂林告诉她,党员不分年龄,都是为人民服务。

  说到入党初心时,李茂林不禁想起自己的童年——父亲去世,母亲出走,他跟着残疾的爷爷长大,全靠生产队救助,吃百家饭长大。

  “是党养育了我,我很感激。自己选择入党,就是想回报党对我的恩情,为党和乡亲们多干点实事,相信党能给老百姓带来幸福。”李茂林说。

  李欣在大学时很活跃,经常组织活动,任劳任怨为老师、同学服务。“党能为青年指明前行的道路。我认为青年应当追求进步,应当为国家、为社会、为更多的人服务。”李欣下定决心听党话、跟党走,在大学时光荣地成为一名共产党员。

  李茂林和李欣都表示,选择了党,就要为党奋斗终身。叩问初心,一老一小两位村支书都觉得自己还做得不够,还需要努力。

  尤其是李茂林,离任后,仍大力支持村党支部的工作。李茂林与一位80多岁的老人相邻而居,他经常上门探望。看到老人的儿子早出晚归,水缸里经常没水,李茂林还动员老人的儿子在家附近修了口水井,用抽水泵取水到厨房,保证老人用水方便。

  话担当

  李茂林:“有担当精神,群众就离你越来越近。” 李 欣:“遇到有人不愿做、不会做时,党员要起带头作用。”

  交谈中,李茂林一再强调“当支书必须有担当精神”。熟知李茂林的村民都知道,他是一个行胜于言的人。

  时光回到20多年前。时任村支书的李茂林发现,村里钱家湾片区20多户人的几十亩稻田,每到春天栽秧季节就缺水。为了不错过农时,村民们要么去远处挑水栽秧,要么从很远的地方抽水。

  这些稻田长期处于缺水状态,收成不好。李茂林看在眼里,急在心里。1996年9月,稻谷收割后,他向县里争取到一笔资金,发动群众在附近高处修堰塘。那段时间,李茂林带头挖塘,肩挑背扛,村里每天10多人义务出工。半个月时间,一口四五亩大的堰塘就挖好了。有了水源保障,钱家湾一带的稻谷从此年年丰收。

  李茂林告诉李欣,他当支书那个时候,物质比较匮乏,村干部上门收农业税得罪人,常常吃闭门羹,“你有担当精神,群众就离你越来越近。”

  为了尽快熟悉村里情况,了解大家所思所盼,李欣上任后逐一上门访问。

  有一次,李欣到二组龙某某家了解情况,发现他家的环境卫生搞得不好,便提醒他注意搞好卫生,少生疾病。几天后,李欣路过龙某某家门前,发现情况依旧。

  “群众如果没有好的精神状态,又怎么会去改变自己的落后面貌?”经过党员及群众大会商议,村里启动了人居环境整治行动。在大家的带动下,包括龙某某家的清洁卫生都搞了起来,村里的人居环境发生了极大的改变。

  “对后进的群众要及时进行引导。遇到有人不愿做、不会做的时候,党员要作表率,起到带头作用。”李欣说。

  谈工作

  李茂林:“做好群众工作,让群众满意,才能不负群众。” 李 欣:“和群众打交道,一定要以心换心,真诚相待。”

  作为村支书,群众工作是绕不开的话题,李茂林对此深有感触,他说:“做好群众工作,让群众满意,才能不负群众。”

  李茂林还记得,他在任时,为发展经济准备修路。当时,村里一条机耕道要从一组村民刘树明的一块地经过,刘树明起初坚决不同意让出这块地。

  道路涉及到大多数村民出行和运输的问题。主人家不答应,怎么办?李茂林天天上门给刘树明做思想工作,还带他到基础设施搞得好的村参观。渐渐地,刘树明转变了观念,让出了土地。

  与李茂林的说服教育方式不同,李欣更喜欢倾听。

  村里有位老人叫曹明玉,80多岁。前些年,每天村委会一开门,她就“准时来报到”。她喜欢找李欣说话,两三年基本上说的都一样,比如“鸭子不见了”“想给儿子打个电话”……李欣不但叫人去核实,还用自己的手机给她儿子打电话。她知道老人独自在家,内心孤独,总是认真听老人唠叨,从没有表现出一点不耐烦,直到后来老人住进了敬老院,才没再来找她。

  一组村民陈华说,对群众能做到这个份上,村民们都服她。

  “和群众打交道,一定要以心换心,真诚相待。”在李欣看来,只有真正为群众着想,急群众所急,想群众所想,才能赢得群众的支持。

  记者手记>>>

  乡村振兴需要更多有志青年

  采访中,李欣告诉记者,回乡的这段日子,什么酸甜苦辣都尝过。几年下来,自己在这里不断成长,积累了很多工作经验,感觉越来越离不开这里了。

  她说,现在国家正大力推进乡村振兴,青年有很多用武之地。这几年,她有很多朋友、同学选择回到自己的家乡,有的在村委会工作,有的回村发展产业。

  同为“90后”、比李欣小7岁的巫山县平河乡龙潭村党支部书记、村委会主任董小梅,也是一名返乡大学毕业生。一次偶然机会,她到巫溪县一个贫困村实践锻炼半个月。正是这次锻炼,让她明白了青年对于农村发展的重要性。

  “服务老百姓,帮助村民摆脱贫困、走向富裕,是一件有意义、有成就感的事。”董小梅说,有情怀的年轻人,应该多到农村锻炼,“这片热土不会辜负我们青年。”

  如今,像李欣、董小梅一样,越来越多的有志青年走向农村,折射出青年就业和发展观念的变化。

  这种变化,是时代的呼唤。

  广袤乡村,需要更多有志青年来振兴。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127743320